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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年03月28日

VIAVA LA MUSICA! でフィリピン風アドボチキン

「アシャンティ」なき今、アフリカ料理と名の付くものがいただける、京都で数少ないお店になった「VIVA LA MUSICA!」は、元々アフリカにルーツを持ちブラジルや中南米で開花したアフロ音楽の京都の一大拠点。

連日、様々な熱き音楽や癒される音楽と熱い地域の料理・お酒が楽しめる。
この店で、私がいつもいただくのは「アフリカごはん」と「大地の煌き」といううスィートポテトのお酒。
昨夜も『大地』を求めて「ビバラムジカ」に行ったのだが、ショックな情報。販売中止になったので、今残っているだけ。
私が3杯飲んだので、もう2杯分位になっただろう。

ところで、この日は、『大地』をメキシカンをいただきながら、ムジカタイムが始まった。
いつものごとくに、お腹空いてます。と言うと、いつも笑顔がかっこいい植松さんが、『今日は、フィリピンのアドボチキンがあるので、白ご飯に丼風にしましょうか?』とうれしい本日メニュー。せっかくなので、なつかしいブラジルのピンガといっしょにいただきました。私がいた時の『無国籍料理カプリチョース』でも親会社の「グランピエ商会」が仕入れて出してました。

「アドボチキン丼」最高です。
いつも、ごはんは玄米か白米かチョイスできますが、夜中なので消化のいい白米にしときましょか?と、やさしい植松さんのお言葉に、「ハイ!白米でお願いします。」と、答えました。アドバイスいただかなければ、玄米と言う所ですが、アドボチキンは、なんとなく白米で食べたかったので、良かったです。

http://www.vivalamusica.jp/

家に帰って素直に熟睡しましたが、翌日眼鏡が見つからず。お風呂から「ムッチ(長女)、パパの眼鏡ないか?」と聞いたところ、「玄関の電話の受話器の上!」とあっさり答えられました。朝の新聞も、眼鏡なしで読んでたのに、すぐ横にあったのです。

もうすぐKBSテレビで、ビバラムジカのアフリカ料理が紹介されるそうです。
前述のモロッコ料理店は、今後アフリカンを充実して行かれるでしょうし、一乗寺の焼肉「いちなん」では、「チュニジア料理を食べる集い」が時々開かれています。

『関西日仏学館』では、フランス語圏のアフリカ文化を定期的に紹介されています。また、京都府の『国際交流センター』では、世界の料理講座で、アフリカ情報もゲットできます。もちろん京都大学には、「アジア・アフリカセンター」があります。

大阪にある『民族学博物館』で、初代館長の故「ウメサオタダオ展」が開催されていますので、先生の業績を振り返ると共に、アフリカや世界の民族文化に接してください。また、京都大学の博物館では、モンキー関係の面白い研究を画像でも見られます。

寺町御池下がった民族楽器「コイズミ」さんには、アフリカの楽器もあります。また、寺町通りにはアフリカの雑貨を扱うお店もたくさんあります。まずは、北白川の天下一品本店のすこし南側の「ビィバラムジカ」へ。(その後は、天下一品ビル2階の「ビレッジ」へ!

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Posted by こやまあきゆき at 23:58 │アジア・アフリカ料理