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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年12月27日

絶品 ちりめん山椒 五条喜兵衛&祇園よねむら

昨日、はれまのちりめん山椒を買いに行った。
宮川町の松原下がる。
のれんもない扉を開けると、きれいなな店内にちりめん山椒が置いてある。

家用で三パック買って、キエフのまかない用・自宅用・陶芸工房のある実家用。まかい用¥1200)

で、さっそく昨日のまかないでいただいた。東京に里帰りする料理長は、早速スタッフに注文してお土産に。
京都のちりめん山椒の代名詞。

そんな昨日の今日。
またまた絶品のちりめん山椒をいただいた。

五条坂を、清水寺に向かって上っていくと、二股に分かれている。
バスや参道は左を上っていって、有名な「七味屋」から土産物店が両側にある道を上るが、この道は、帰りも通る道。
京都の人は、静かな右の道「茶碗坂」を上って「清水寺」に直接出る。
ちょうどその「茶碗坂」の中ほどに「壷屋 喜兵衛」がある。
このお店、人間国宝の故 清水卯一先生が、かわいがっておられた陶芸界の超人気作家 猪飼佑一氏の京都の住まいでもある。猪飼氏は、現在丹波に工房を開かれたその上品で奥深い灰釉の貴公子。俳優にしたい位の品格のある顔立ちからは、創造も出来ない、炎の陶芸家である。

この「喜兵衛」に、さりげなく置かれたちりめん山椒。ただものではない。祇園よねむらのご主人が、猪飼氏と同級生で親友だったことから生まれた。高級品が、猪飼氏作の壷入り。中身が米村氏作。ただそれだけではない。

この極上のちりめん山椒は、現在三種類ある。
「萌黄(もえぎ)」古の都人の味わいを、やわらかく炊き上げましたと書かれているが、山椒の新鮮さがすばらしい風味の一品。

「紅柄」格子戸の赤茶色の色を紅柄格子と呼ぶ。鉄が主成分の紅柄は、陶芸では、鉄絵の原料。この名のちりめん山椒は、ピリ辛。陶芸の世界とちりめん山椒の味のイメージがみごとにコラボしている。まさに陶芸家と料理人の親友のなせるわざ。

「利休」お茶の世界を確立した利休居士とその一族の菩提寺「大徳寺」。一休和尚ゆかりのお寺に中国から伝えられたのが、大徳寺納豆。最初のお茶菓子は、カステラ的製法にこの大徳寺納豆が加えられて作られた。「松風」で有名な「松屋籐兵衛」の前野さんは、私こやまと縁続きだが、この大徳寺納豆とちりめん山椒が生み出した絶品、私の一押し。それが「利休」である。

ちなみに家用は、¥1000円もしないので、まずはお試しあれ。

更に、この猪飼氏の食のこだわりは、まるで姉妹のようにどこか似ている女優かとも思ってしまう奥様が、あの金平糖で有名な
「清水緑寿庵」の娘さん。その従兄弟が、国際的にも活躍している陶芸家の近藤高弘さん。2人とも私の親友である。

来年1月お正月、「フジタ京都平安京ギャラリー」を、猪飼佑一作品が1ヶ月間お目見えする。こやまをよくご存知の方ならお分かりだろう。このギャラリー。私が名付けたギャラリーである。現在12月師走で、28日昼間で「南座に出演中の歌舞伎役者さんの隈取を飾っている。28日入れ変え。29日大晦日からは、猪飼佑一作品が並ぶ。こちらもご覧あれ。

ちなみにこのホテルフジタのネットコーナーに「京都国際レストランネットワーク」の資料を常設する。もちろん他のホテルなどにも情報提供される。

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Posted by こやまあきゆき at 00:44 │京都ふるさと食の再発見