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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年06月23日

ガトーショコラ

今日は、ガトーショコラを25個分作ってきた。

そんな我が家で、先日長女と家内とで、大手のベーカリーに入ると、長女が380円のガトーショコラを買った。

「幸せのパン職人」で、1個108円ですけど。

でも2時まで売れ残っている可能性は少ない。

  


Posted by こやまあきゆき at 19:28スイーツ

2014年06月23日

AMIでカレー

西大路御池のPETで有名な島津のKYOTO Medical Club1階にレストランAMIがある。

昼に父とカレーを食べた。サラダ付き、クリーミーな洋食系レストランカレー 牛肉柔らかい

改めて母と3人で母の夕食に付き合うことに。

しかし、結局母食べられず。

自家製のカレーパンなども売っているそうだが、出てきたもちもちぱんの弾力が母には食べにくい。

結局半分私が食べた。

コーヒーだけ頼んだがケーキ付。

父は1人パフェを食べている。

いつも思うことだけれど、こういうレストランはもっといろんな病気の人でも食べやすいメニュー出してほしい。

どうしてもただの検査に来た人でも、時間待ちが長いと、館内にある限られた施設しか利用できないのに、以前も家内と来たとき、メニュー見てやめてしまった。

きれいな店内で、頻繁に水持ってきてくれるけれど、同じフロアーに来るたくさんの人がもっと利用できるメニュー考えてほしい。

ちなみに家内の時は、癌でもなかったのに念のための検査といわれて、検査を受けたらまったく何もなかった。でもそれはそれで安心。

今、1番信頼できる癌検査。日本人全員が受けていれば、全員早期治療で克服できて、平均寿命100歳超えるだろう。

でも、私はそれはそれで寿命でいい。

一応1日1000ミリ以上ビタミンを毎日取って、週の半分以上青汁。

納豆は、食事と関係なく2~3日に1個以上は食べる。

食を研究して病気になってたらどうしようもない。

ちなみに、体重計にでる実年齢は38歳まで下がった。ちなみに半年前は42~52歳の間を行き来していたのに。  


Posted by こやまあきゆき at 19:25京都のおいしいカレー

2014年06月23日

上賀茂神社インド料理グラーブダイニング

御園橋西側の「グラーブ・ダイニング」は、大将軍の「ヌラーニ」の姉妹店。
オーナーの奥様がおられるお店。

ランチをいただきました。
2種類のカレーのこの日のお勧めは南インドの酸っぱいカレー。
足1本のタンドリーは、ローズウオーターなど薬膳料理でもある。

ヌラーニの料理はおいしいだけでなく体にいい料理。

三条河原町上がった判子屋のカレー博士一押しのお店。

平日は、ごはんとカレーだけのカレーライスが昼限定20食500円  


2014年06月23日

熊野神社のペルシャレストランでザクロジュースが

好物のペルシャのザクロジュース、700円以上するが、熊野神社のサンプラザ2階にある、アラシノキッチンでは、今月末まで1本500円で売っている。2本買った。

私の作った昔ながらのアンドーナッツの差し入れを持って行ったので、アラシがザクロジュースとか娘と2人においしいジュースをジョッキで出してサービスしてくれたから。つい買ってしまった。

アラシとは、ペルシャレストラン「シャンディーズ」で最後の8ヶ月間一緒に仕事をした仲間。
この店には、インド人スタッフもいて、インド料理もある。

ランチはもちろんディナーも安くなっている。
キャバブやイタリアンピッザもおすすめ。  


Posted by こやまあきゆき at 18:59テイクアウト

2014年06月23日

久しぶりのケンタッキー・フライドチキン

ハンバーガー・ピッツアと並んでファーストフード初期の定番になったのが「ケンタッキー・フライドチキン」
創業者カーネル・サンダースは、フライドチキンを食べない人でも知っている。

娘が、突然骨なし1本買って帰ると言い出した。
私が買いに行くのは10年ぶりかも?

自宅が近所だったころは、帰りに買って帰ったものだが、久しぶりに入店。
骨付き・骨なし4本セットを買おうとしたら、次女は1本しかいらないと譲らない。

持って帰ったら皆、1本くらいは食べるだろう。というのが私の発想だが、
娘に言わせると、家族それぞれの夕食を家内が用意しているから、余計なもの持って帰っても食べないと言い張る。

レジの前で、結局お店の人も1本と4本セットを別々に袋にも入れてくれた。申し訳ない。

4本の中に骨なしがあるという理屈ではなく、余計な買い物に加担したくないのだろう。

実際帰ると、まずいことにスパイシーなチキングリルやサンマやそれぞれの好みの夕食のおかずが用意してある。

タイミングよく帰ってきた長女は1本食べてくれたが、その分彼女用のチキングリルが回ってきた。正直うまい。

ケッタッキーがいい悪いの問題ではなく、余計な買い物になった。

結局、残りは冷蔵庫行。だから言ったでしょ、と次女は言いたげ。

たかがフライドチキンを皆で食べようと思っただけだったのに、1人でご飯を食べる羽目になってしまった。

老いては子に従うべし。  


Posted by こやまあきゆき at 18:52アメリカ・オセアニア料理テイクアウト