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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年07月01日

京都でお弁当

昨日、昼過ぎまで家内と車で出かけていたので、帰りにお弁当買って帰ろうという事に。というのも、たまたま250円弁当の前を通り過ぎ、美味しくないんでしょうと家内が言い出し、たまたま通り過ぎた他の弁当屋さんに人気がないので、注文して待つ時間が待きれないから250円弁当やコンビニに行く人が増えたんだろう。私が昔バイトした、西日本で売上一番のコンビニは、一日麺だけで600食以上売ってたから、ファーストフードとコンビニが主流になっている。
 そんな中、この日買ったのは、三条会西の端の肉屋の弁当ヒロ。ステーキ弁当1000円とヒロバーガー350円。本当は米屋の250円弁当と食べ比べたかったが、こちらは閉まっていた。
感想は、ステーキは、松屋がたまに出してる厚切りと比べると、肉質が違う美味しさだが、タレで味付けされるので、松屋のように自分好みに出来るのも断然あり。ただ高級な弘の専門店のコースは絶品なので、リーズナブルなランチなら、ヒロバーガーが超おすすめ。更に京都で弁当を買う一押しは、京都駅スバコ1階。その日の京都の美味しい弁当が集まっている。高島屋と大丸デパ地下もいい。昼に出店が並ぶのが、京大百万遍 京大病院南側 烏丸御池
お勧めランチboxは、熊野神社西側デリカテッセンリンデンバウムや市役所西側のJAPONICAのタイカレーなど。姉小路烏丸から西に入ったベトナム料理パパイヤベールも昼は店頭販売。銀閣寺下がった西側にフレンチデリカテッセン。造形芸大さがるリボーンもデリカが。北大路鴨川には、北側に昔ながらの洋食弁当南側にDai’s厨房 祗園新橋から辰巳神社に行く花見小路の手前の中国料理店竹香さんは、花見小路からひとすじ北側の裏側が中国デリカテッセン。出町や北野には、鯖街道のお店もお勧め。  


Posted by こやまあきゆき at 14:58食堂・日常の和洋中華