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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年06月07日

サッカーチェコ戦引き分け。ウッチーおつかれ。

仕事で、チェコ戦観られませんでした。

今日のこやまあきゆき

9時から12時半まで『京大病院』で仕事。
終了後、京都最大の『ダイソー』(JR二条駅南側三条通)で、明日の高校の授業に使う材料の一部を調達して「つくば開成高校」まで運ぶ。(明日は、上絵付けを15人の高校生に指導します)
1時半から「キエフ」で、団体ご予約のホールを応援。
2時から屋上「キエフビヤガーデン」ディスプレーの買い物で、二条御前の『ディオハウス』へ。(昔4年間、ここのDIYアドバイザーとして、5部門(木材・工具・金物・塗料・電動工具)の責任者を務めてました。ちなみに家庭用品の大西さんや園芸のスタッフや2階にも当時の同僚がいます。なぜホームセンターにいたかといううと、OPEN直後に、2階に私が指導する『朱雀陶芸倶楽部』が出来たからです。私が京都に作った5番目の陶芸倶楽部でした。

それにしても、チェコ戦が水曜日でなくてよかった。
『魔法のレストラン』見てもらえなかったかも。
  


Posted by こやまあきゆき at 22:49テレビ情報

2011年06月07日

カリフォルニア料理&メキシカン「lajolla」で十塚さんと

「京つう」ブログ
『世界の料理in KYOTO』
に登場した十塚さんに、前から会いたくって
二条御前の『ディオハウス』に買い物に行く途中に立ち寄った。
サーファーなので、これからが楽しい季節になるのでしょう。
お店にも、沢山のお馴染みさんが来るようで、先日も「キエフ」に来られた方が、
「いつも、ラホヤで食べてるんですよ!」と、笑顔で話しておられたのが印象的だった。

私の友人のこぐまちゃんのブログ「世界の料理inKYOTO」は、私から始まった、京都の料理界数珠つなぎブログ。
ちょうど、イタリアンやフレンチ関係が多いと思っていたら、突然『ラホヤ』が登場。
http://ikokuryouri.kyo2.jp/e302017.html

料理人に1人紹介してと言われて、1人紹介するのはむずかしい。
私は1番だったので、お酒の先輩でもあるバーテンダー協会の京都の支部長を務めるアメリカンスタイルの「スピークイージー」の藤本さんを紹介していた。藤本さんがベトナム料理「スワン」の桑島さんを紹介されて、私がロシア料理「キエフ」にいるので、世界一周するかと思ったが、やはりフレンチ・イタリアンのネットワークは、強かった。

できれば、とりあえず別ジャンルの人を紹介するようにした方が、いろいろ出てきて面白い気もするが、しかし、皆さんのコメントを読んでいると、むかしどこどこで一緒に仕事をした仲間とか、意外な歴史が語られていて、やっぱり面白い。

おまけ、サーファー好きオーナーのお店が、バリ料理「楽園アジア」(二条東の国際ホテル北側)や太平洋の料理「バラクーダ」山科西友前、エスニックカフェ「ナイノア」(寺町・新京極真ん中を西へ)  


Posted by こやまあきゆき at 22:36アメリカ・オセアニア料理

2011年06月07日

今夜も一乗寺の焼肉「いちなん」でコーヒー

いちなんの孫さん。
私が、「京都国際レストランネットワーク」の活動を、始めてからの付き合いだが、今ではまるで兄弟・家族のような関係。

明日の水曜日の「魔法のレストラン」で、ちらっと映るかも。
ただ、通りすがりに一言言っただけなのに、「コーヒーと手作りケーキ(クッキー)」を出してくださった。

バイクでなければビールが出てくる。

この前は、大好物の「マッコリ」オリジナル。をいただいた。

深夜が近づくと、この店には孫さんの仲間が集めって来る。
大学の先生・映画監督・ミュージシャン・・・・・。

まちがいなく、皆気持ちのいい人ばかり。

初対面でもすぐに打ち解ける。

結局孫さんの人柄。

そして、遅くなると決まって寝てしまう孫さんに代わって、コーヒーやビールを入れてくれるのがしんちゃん。

午前中に店の前通っても、もう働いている。

2人とも、仕事が趣味?と思えるぐらい店で何かしている。

しかし、昨日も店の皆さんとすっかり1時間はおしゃべりを楽しんだ。

やっぱり、幸せ。  


Posted by こやまあきゆき at 22:15京都国際レストランネットワーク