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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月08日

1月7日はロシアのクリスマスでした

1月7日はロシアのクリスマスでした。
サンタクロースは青い服。
真っ白な毛皮のコートと帽子を着た孫娘を連れています。

ただ、この情報はロシア人スタッフから聞いた情報ですが、
ロシアのマトリョーシカのサンタクロースは、やっぱり赤い服着ていて、
孫娘が青い服着ています。

どちらが正しいのか、調べて見ます。

この日は、プレゼント交換はせずに、皆教会に行きます。

プレゼントは、1月1日にツリーの下に置いておきます。  


Posted by こやまあきゆき at 03:51ロシア料理

2011年01月08日

元素を食べる?

最近ハマっている本が、元素の本です。
三条京阪「KYOEN」の北側にある、英国パブ「ピッグ&ホイッスル」の前のバス亭で、5番のバスに乗るつもりが、あまりにも待ち時間があった為に、三条川端の「ブックファースト」に入ったとき、「コンビニ本」コーナーで偶然見つけた本です。

人間が、食事をする基本は、体を維持する為の補給です。

人間も、地球も、ビッグバンで宇宙が出来た時から、ある意味共通の成分を持っているのですが、大地の粘土が主成分の陶芸。この主成分のシリカは、陶器やガラスの主成分です。

人間の体は、水が多いのですが、ガラスなどは水に溶けません。

球が太陽からほど良い距離にあったおかげで、地球に私たちが誕生したのですが、地球の主成分でもあるシリカは、人間には不必要なものなのです。更に、ネオンのように、宇宙に多くても、地球には、少ない元素もあります。

それを考えると、酸素・水素・炭素から鉄まで、人間の体がたくさんの元素を求めるのに、ガラスや陶磁器の主成分は、体には不要な物質だったなんて、実に面白い。なぜなら、その食糧として求めることのない物質を、器として使ってるんですから。

ところで、陶磁器で白濁した釉薬(ある意味完全には熔けないガラス)の成分の硅石は、ワラや竹などにも含まれているシリカです。人間の体には、不要なのに、ワラにはたくさん含まれているので、同じ生き物なのに不思議です。珪藻なども硅石の成分が含まれています。人間の知恵で、焼くとガラス化して解ける雑木灰と解けない藁灰などで、溶け具合や色合いまで調節してきました。ちなみに陶磁器のカラフルな色は成分になっている金属が影響しています。コバルトが紺色とか、銅は赤か緑とか・・・

ちょっと難しかったかもしれませんが、宇宙がビッグバンで誕生して、私たちが暮らす太陽系の惑星地球は、太陽からほど良い距離で回っていおるために、地球の成分の水素や酸素が、水となって地球を取り巻き、その中で循環してくれるおかげで、私たちを含む生物が存在しています。すべての生物が、地球とこの惑星を取り巻く空間の中の様々な循環の中で、お互いに必要なものを取り合って、存在しているのです。

日常不可欠な食事をするというう事も、ある意味その循環の一つではないでしょうか。
なのに、同じ地球の主成分が原料なのに、ガラスや陶磁器の成分のシリカは、人間の体には不要な物質で、

逆に鉄は、究極の元素なのに、あの固い塊になるFeは、人間の血液にも不可欠な物質で、食事でも取らなければなりません。

ガラスも鉄も水に溶けないけれど、鉄は、水に入れると錆びたり(酸化)変化しますが、ガラスは、温度を上げて溶かさない限り水だけでは、変化しません。誰もガラスや陶磁器を食べないでしょうが、まるで砂を噛むような話になってすみませんでした。

去年の暮れから、人間が食べる事の意味を、いろいろ考えているのです。

  


Posted by こやまあきゆき at 03:39こやまあきゆき

2011年01月08日

くいしんぼうの京都の夜カフェ

今日、とってもかわいいお嬢さんが2人、キエフに来てくださいました。
何が嬉しいって、このブログを見て、たくさんのお店に食べに行っているそうです。

場所が裏路地の雑居ビルに移転しているフィリピン料理「アジアティカ祇園」は、予約して禅話でナビしてもらいながら行ったそうで、クラブがいっぱい入っている雑居ビルの中だったので、たどり着くまで怖くて心配していたそうです。しかし、入ってみると料理もおいしく、本格派。でも、どうしてここに私が来たのか、不思議がっておられました。

元々姉妹店の、先斗町上る地下のタイ料理店「アジアティカ」に行って、当時店長だった渡辺さん(現在の出町の「Kroon」のオーナー)と出会い、「ざっくばらん」におられた話などで意気投合。その姉妹店が祇園にあると知って、キエフの若手スタッフと食べに行った時は、東山通りの祇園上った1階の間口も広いガラス張りの店でした。あまりのおいしさに一同絶賛したのですが、何分珍しい料理だったせいか、その後四条に面したビルに移転。更に現在の裏筋に移転したのです。別に、夜の祇園は、歩いていて怖いところではありませんが、他にもメキシコ料理「ビクーニャ」やブラジル料理「エステレーラ」などにも行かれたとか。

そして、今日リクエストをいただきました。
夜に若い女性の方が、安心していける魅力的な夜カフェは?

まず、「京都国際レストランネットワーク」賛同店150店舗は、基本的に学生さんにおすすめのお店ですので、その中で夜カフェを中心に、おすすめカフェは。
・「etw」・・・丸太町川端のライブハウスのあるビルの2階 ここの元スタッフが、「NZカフェグリーン」オーナー
・「カフェ シエスタ」・・・3時頃まで空いています。四条西木屋町上る。沖縄料理「赤ひげ」の斜め向かい。¥500位で創作パフェもあります。お腹がすいてたらタイカレーなど作ってくれます。創作カクテルや創作ソフトドリンクもあります。
・ベルギー料理「モニュマンブルー」・・・夜中2時まで スィーツもおいしい。西院の西佐井通り四条下がるカラオケ屋さんの地下
・「ベリーベリーカフェ」・・・御幸町三条下がったお店と北白川の一乗寺上ったお店は12時まで。アメリカンポップなお店なのでスィーツもいっぱい。御幸町は少し早く閉まります。
・銀閣寺のハワイの「ウリウリ」は24時まで。
・「ぐるぐるカフェ」深夜までやってますが、スィーツより料理が主体かも。東大路東鞍馬口
・ブラジルファーストフード「パステル」・・・先斗町歌舞練場から河原町に抜ける途中。「パステル」は、料理バージョンとデザートバージョンがあるので、デザートバージョン2種類を半分カットしてもらうと、2人で2種類楽しめます。
・「NZカフェグリーン」もいつもおすすめしているスィーツのおいしいカフェ。料理もあるよ。でもお腹がとても空いていたらその上の「バリバリインドネシア」で食べてからのハシゴがおすすめ。四条縄手上る
・「さるぅ屋」・・・もともといろんなお料理も楽しめて、スィーツもおいしいお店。川端今出川角から東へ数軒の町屋カフェ。
・「バラクーダ」・・・深夜まで営業 太平洋の料理と沖縄アイスなど  山科西友前
・「さらさ花遊小路」11時半まで。「さらさ」は、店によって少し営業時間が違います。
・「バリガシ」11時まで 北山駅から北へ バリスィーツのお店
・「かもがわカフェ」11時まで河原町の荒神口を東へ路地を塀にそって下がる。こやまお気に入り7大カフェの一つ
・ギャラリーカフェバー「CoLLabo」26時まで 三条高倉東
・「vanilla」24時まで錦市場西にでてすぐの北側
10時位までならたくさんあります。
・「カフェ ナイノア」蛸薬師麩屋町(寺町の真ん中の広場より少し西。)地方裁判所の東の通り
・「sala de estar」・・・スペインカフェ御所南 丸太町富永町下がる
・「セカンドハウスグループ」・・・パスタ&スィーツ
・「カフェMew’z」・・・寺町二条土日は11時
・「あいば」寺町高辻上る 10ラストオーダー
・花見小路の「ミラノ」
・「ポポロヒロバ」・・・京阪藤森駅から南の24号線に出る道の途中10時45分LO 巨大パフェ&パスタ

他に、アイリッシュカフェの「ウッドノート」や「Tom’s」と一乗寺の「インキョカフェ」などもおすすめ。

ところで、「からふね屋」やスタバなどのチェーン店のカフェでもけっこう遅くまであいています。(24時間もあり)。
また、遅くまで開いている「タナカコーヒー」も超おすすめです。四条縄手上った『縄手通り』というお店はなんでもあるお店。また縄手通りの白川にあるケーキのお店は、かなり遅くまでカフェが開いています。

更に、カフェ並の気楽な気分で立ち寄れるのが、『中川酒店』&『ゴーヤ』深夜まで営業しているのでちょっとだけよ的でもOK.

また営業時間は、お店によって変更されている場合もございます。店の名前などでご確認ください。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:40カフェにて