2007年01月10日
大好きなオーナー2中国料理・東急ホテル「中国飯店」
京都のホテルの中国料理は、かなり満足できるお店が揃っている。やはり食材に十分な予算を使えるし、スタッフも現地での上級料理人達が腕を競っている。そんな中私が唯一スタッフとしてお世話になったのが、東急ホテル「中国飯店」。「五福星」の伝統も受け継ぐ名門丁さん一家のお店である。京都に来た時は、高島屋の「中国飯店」の責任者からのスタートだった。最近はデパート内といえども高級店をはじめ、多彩な出店が可能になったが、昔は買い物に来たお客様や家族連れに、リーズナブルでスピーディーニお出しできるメニューがほとんどだった。そんな中で、徹底的にこだわりたい凝り性の丁さんは、ゆっくりディナーを楽しんでいただける、ホテル内に個室も加えた「中国飯店」をオープンした。元々音楽や美術に関心の深い丁さんご夫妻。実は、ご主人と良き友人だった関係で2年ほど手伝う結果となった。その後陶芸も教えている私のところに奥様も器作りに来られたり。何よりも長男勝っちゃん・長女のサリーちゃん・次女で社長の右腕のマリちゃんの3人共が、ほとんど休みなく手伝いをしていた。長男の勝っちゃんは、建築科を卒業して、竹中工務店の巨大建築物の現場監督まで務めていたが、家業を手伝う為に退職して調理場の修行に取り組んだ。なぜそんなに働くのかと、当時まだ20代前半で、遊びたい盛りの美人姉妹の妹マリに聞いたら、「若いとき苦労しないとロクな人間にならないから」とあっさり答えられた。どうすればこんな子供達に育つのか?丁家の家訓でもあれば教えてほしかったが、いっしょに家族のように働かせていただき、感じたのは、子は親の背中を見て育つという事。両親とも一つの店の支配人として別々に毎日定休日もなくほぼ毎日働いておられた。喜んでもらえるいい店を作ることが、生きがいのようだ。
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Posted by こやまあきゆき at 00:09
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