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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年01月10日

大好きなオーナー2中国料理・東急ホテル「中国飯店」

京都のホテルの中国料理は、かなり満足できるお店が揃っている。やはり食材に十分な予算を使えるし、スタッフも現地での上級料理人達が腕を競っている。そんな中私が唯一スタッフとしてお世話になったのが、東急ホテル「中国飯店」。「五福星」の伝統も受け継ぐ名門丁さん一家のお店である。京都に来た時は、高島屋の「中国飯店」の責任者からのスタートだった。最近はデパート内といえども高級店をはじめ、多彩な出店が可能になったが、昔は買い物に来たお客様や家族連れに、リーズナブルでスピーディーニお出しできるメニューがほとんどだった。そんな中で、徹底的にこだわりたい凝り性の丁さんは、ゆっくりディナーを楽しんでいただける、ホテル内に個室も加えた「中国飯店」をオープンした。元々音楽や美術に関心の深い丁さんご夫妻。実は、ご主人と良き友人だった関係で2年ほど手伝う結果となった。その後陶芸も教えている私のところに奥様も器作りに来られたり。何よりも長男勝っちゃん・長女のサリーちゃん・次女で社長の右腕のマリちゃんの3人共が、ほとんど休みなく手伝いをしていた。長男の勝っちゃんは、建築科を卒業して、竹中工務店の巨大建築物の現場監督まで務めていたが、家業を手伝う為に退職して調理場の修行に取り組んだ。なぜそんなに働くのかと、当時まだ20代前半で、遊びたい盛りの美人姉妹の妹マリに聞いたら、「若いとき苦労しないとロクな人間にならないから」とあっさり答えられた。どうすればこんな子供達に育つのか?丁家の家訓でもあれば教えてほしかったが、いっしょに家族のように働かせていただき、感じたのは、子は親の背中を見て育つという事。両親とも一つの店の支配人として別々に毎日定休日もなくほぼ毎日働いておられた。喜んでもらえるいい店を作ることが、生きがいのようだ。

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Posted by こやまあきゆき at 00:09 │中華料理