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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年02月22日

中国人は、ラーメン食べる?

今日、留学生の陸さんの中国料理談義しながら、鴨川を散歩した。
彼とホテルフジタの前を、歩いていたら、ヤッサンがくる。
在日留学生の就職とか、ビザ問題専門のヤッサンが向かいの信号にいる。
中国語も堪能なヤッサンと3人で、私が企画した「フジタ平安京ギャラリー」の前で、中国料理談義

陸さんが言ううには、上海人は日本のラーメンをおいしいといって食べる可能性が高いが、四川人は、無理。
その理由は、ラーメンを食べる理由が、ご飯主食の上海人は、スープとして、ラーメンを食べるので、麺よりスープがおいしければ、問題ない。しかし、四川人は、麺そのものを、楽しむので多種多様な麺があり、日本の多くのラーメン店が、手作りの麺をつかっていない。機械で加工する麺は、中国で『機器麺』と呼んで、南部の人は、食べるが、四川の人は食べない。四川は、麺そのものでも膨大な調理法があるので、手作り麺しか食べない。

他にも、陸さんから聞いた面白い話し。

「中国人は1階の店に行く」
考え方として、1階が1番家賃が高いし、その一階で営業を続けられるだけ、人気があると考えるから。ただし、日本の場合、高いから景色がいいとか、上の階で少し安いから広く使えるとか、事情は違う。

また、陸さんの疑問。なぜ近所に同じような料理をだすお店があるのか?
つまり、ハンバーグだったら、1番おいしい店に皆が行って、2番には行かないから、1軒しかはやらない。そのために1番のなる為の料理や売りを考える。

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Posted by こやまあきゆき at 01:14 │食堂・日常の和洋中華