2009年01月10日
キルフェボンとエナ・ブランカッとここらやの共通点
素材で最高においしいといえば
・「キルフェンボン」の季節のタルト 三条木屋町上る
紅あずまのスィートポテトタルト¥577
京 丹波栗 ¥1260
紅ホッペ¥1260
キャンドルタルト¥680 他
・「エナ・ブランカッ」の季節タルト三条富小路上る 南草津本店
かぼちゃ¥590 木の実¥590 和栗¥780
生パスタとタルト ランチ¥1380
カフェ の、モンブラン ¥650
ランチ¥1980から
・三条木屋町上ったところに野菜・素材こだわりのお店がある
ここのお店・表に並んでいるその日の野菜たち
やああPりこういうお店・美味しいですね。
結局、自然食とかスローフードとかいってますが、いい素材を吟味して、丁寧に出してくれるお店の料理は、やっぱりおいしいです。世界の料理を食べ歩いて、料理の文化や歴史。その国の調味料・香辛料の使い方などをわかればわかるほど、季節の素材を、大切に選んで使う料理は、間違いなくおいしい。
本来、日本料理の伝統だったはずですが、最近かならずしも和食がそうなってないお店がたくさんあります。
決まった定番を出すおばんざいやキャビア・フォアグラまで出している和食のお店。
ある意味、季節感がなくなっている食材もありますが、それでも今の旬はこれです。的なこだわりのお店。やぱりおいしいです。
・「キルフェンボン」の季節のタルト 三条木屋町上る
紅あずまのスィートポテトタルト¥577
京 丹波栗 ¥1260
紅ホッペ¥1260
キャンドルタルト¥680 他
・「エナ・ブランカッ」の季節タルト三条富小路上る 南草津本店
かぼちゃ¥590 木の実¥590 和栗¥780
生パスタとタルト ランチ¥1380
カフェ の、モンブラン ¥650
ランチ¥1980から
・三条木屋町上ったところに野菜・素材こだわりのお店がある
ここのお店・表に並んでいるその日の野菜たち
やああPりこういうお店・美味しいですね。
結局、自然食とかスローフードとかいってますが、いい素材を吟味して、丁寧に出してくれるお店の料理は、やっぱりおいしいです。世界の料理を食べ歩いて、料理の文化や歴史。その国の調味料・香辛料の使い方などをわかればわかるほど、季節の素材を、大切に選んで使う料理は、間違いなくおいしい。
本来、日本料理の伝統だったはずですが、最近かならずしも和食がそうなってないお店がたくさんあります。
決まった定番を出すおばんざいやキャビア・フォアグラまで出している和食のお店。
ある意味、季節感がなくなっている食材もありますが、それでも今の旬はこれです。的なこだわりのお店。やぱりおいしいです。
京都のアミューズメンオカフェ「ベリーベリーカフェ」
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Posted by こやまあきゆき at 01:31
│スイーツ