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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年10月03日

「京の昼ごはん」ブログよろしく

「京都くいしんぼうの会」の本の出版の準備に会社ぐるみで取り組んでくれているのが、「京都教材研究所」というう出版社。
実は、この会社。市販の出版物をつくっていないのに実績のいい出版会社である。といううのも、京都に来る修学旅行生がもってくる京都散策に必要な資料やガイドブックの定番が、この会社の京都情報本。読んでみると、こんなに簡単に交通機関や京都散策がわかりやすくまとめてあって、しかも実に詳しい。また、最寄の学生が立ち寄れる楽しい情報満載。私も特別にいただいて、京都散策に役立てている。だからこそ、市販されていないのが残念でならない。この情報誌。文字通り、京都教材研究所のスタッフが、日夜京都を歩き回って集めた情報によって構成されているので、申し訳ないが、市販の京都本とは、情報密度が何倍も濃い。そのスタッフが、皆さん食道楽である為に、行く先々の食べもん屋さんの情報を編集してブログにしていた。京都の事を、本当に知るなら、京都でブログ書くならやっぱり「京つう」ブログでなくっちゃ。全国サイトでは、本当の京都情報の地元のピンポンも出来ない。ということで、このたび「京つう」デビューとなりました。他の方の食べ歩きブログもいいものたくさんあるので、是非その仲間に加えてあげてください。ランチブログ。かなりすごいですから。
http://kyozai.kyo2.jp/

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Posted by こやまあきゆき at 23:52 │食堂・日常の和洋中華
この記事へのコメント
いつも楽しく拝読させていただいてます。私も食べるのが好きで、本当なら食べ歩きもしたいのですが、金欠甚だしいので、じっと我慢しています。
初めてコメントします。
本文最後のURLがお勧めになっているブログなんでしょうか。
拝見したのですが、つい最近の記事でロフトマリコージが紹介されてました。
恐らく京大近辺の店だと思うのですが、数ヶ月前にすでに閉店になっています。
私もあの近くの大学に通い、たまには行ったので、つぶれているのを見たときはかなりショックでした。
ただ、閉店になっている店を最近のブログで紹介するのはどうかと。
記事に書かれている「実績のいい出版会社」がこのままでは・・・と思い、コメントした次第です。
Posted by 北山のオバチャン at 2008年10月08日 21:56
北山のオバチャンへ
ロフトマリコジの件は、教材研究所に連絡しておきます。

私が書いているブログは、書くたびにチェックしていますが、いいお店の閉店は残念です。残念ながら、私が過去閉店されたお店があり。にご紹介したお店でも閉店されたお店があり、「食の殿堂」といううカテゴリーは、閉店されたお店のリストでもあります。まだ出版されて間もない食べ歩きの本で、「ベンガル湾」といううお店が紹介されました。私もお気に入りでブログでも何度もご紹介しましが、ご主人のお仕事の都合で、急きょ閉店されました。

今京都にある飲食店の70%は、赤字というデーターを2年前に見ましたが、最近は、新店舗で3年持ちこたえるのは、1割以下といううデーターも発表されました。私の場合、長年の経験と、ネットワークで、しっかりした人気や地盤を確立しているいいお店で、良心的でいいお店をご紹介しており、ほとんどのお店が、がんばってますが、常に注意が必要です。 こやまあきゆき
Posted by こやまあきゆき at 2008年10月09日 16:34