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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年09月12日

フラメンコのマリアさんにスペインのお話を伺う

昨夜、機会があってフラメンコで有名なMariaさんに、フラメンコのお話やEL・POKA岡崎さんの事や9月21日に京都会館で開かれる「EL・POKA岡崎 第29回フラメンコフェスティバル」についてのお話をお伺いした。私が学生時代から良く知っている、自分で教室も開いている方も岡崎さんの教え子。京都では文字通りフラメンコ界の重鎮で有名な方だが、マリアさんと私のいるキエフで開かれたフラメンコと集いの主催者とも親しい交流があり、そんなこんなで、私もいろいろスペインのお話をお伺いした。

当然くいしんぼうの私は、スペイン料理についてお伺いしたわけだが、やはりフラメンコといううとアンダルシアとかスペイン南部のもの。そのせいかアンダルシアでおなじみのシェリーは欠かせないそうで、シェリー販売の専門店でもある四条木屋町上った「ノノヤマ」さんには、シェリーを飲みによく行くそうです。実は、キエフも私の提案で、おいしいシェリーをノノヤマさんにお願いするつもりです。またなんと「エルフォゴン」「ラマーサ」「ガレガ」などのオーナー木下さんの結婚式で踊られたそうで、偶然今日木下さんに声かけられたので、お伺いすると世間は狭いなーという話に。まな東山閣の地下の「マイヨール」で、岡崎さんが時々イベントをされているそうです。これも実は、現社長の叔父さんの武田さんとの交流からだそうですが、私が陶芸を教えていた円山公園の「東観荘」の社長でもあったかたで、昔なんども武田さんと当時の女将吉川さんとお酒をのんだものです。現在もその一角の「他阿弥」の庭園には、私の作品が並んでいます。

お料理のことですが、ガリシア・アンダルシア・カタロニアなど別の国ほど違うとのことです。今京都で、アンダルシアの「アントニオ」さん。カタルニアの「ティオペペ」さん。ガリシアの「ガレガ」さんなどいろいろ食べくらべるのも面白いですね。アンダルシアの魚介類の料理。ガリシアの豆やガーリックをたっぷり使ったポルトガル系の料理。カタルニアのビンチョスでいろいろ楽しむのもそれぞれ楽しみです。

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Posted by こやまあきゆき at 13:28 │欧州料理