2006年10月02日
おいしいラーメン
この前、ラーメン情報に書かれているいろんな人の意見をブログなどで見ていたら、「新福菜館」をトップにしている、かなり京都の店を食べ歩いている、ラーメン好きの女性のサイトが目に留まった。ここに、その他のお店のリストに「天天有」が載っていて、コメントに「皆がおいしいというけど私は、それほどとは思わない。」の明言していた。彼女のおいしい上位を見ていると、やはりそこの彼女の好みが見えてくる。
味の好みは、10人10色。私が気に入った店は、だいたい評判いいのだが、一つ不評なのが、ラーメンで一番良くいく縄手四条上った「京あさひ」。不評の理由は、スープがあまり熱くない。麺が最初に出てきた時が、一番いいやわらかさなので、すぐ伸びてくる。・・・味の話より、熱々でないのと茹ですぎが指摘されているのだが、この店明け方まで開いている。私は、味のランクをつける気がない。その時の気分や体調で、行きたい店がかわるからだ。よく行く順位にしているのは、わたしにとって条件があう順。「京あさひ」に行くのは、ほとんど夜中の2時~4時。基本的にほとんどの店は、閉まっている。
次に、深夜に固ゆでラーメンは食べない事にしている。消化に悪いから。最後に私が食べだして完食したとき、一緒に食べ始めた人は、ほとんど半分も食べてない。遅い人は、まだ少し食べ始めたぐらい。食べるのも飲むのも噛むのも人の3倍以上。ジョッキのビールは、中ならひと口で8割はなくなり、入れたひとが、カウンターに戻った時には、おかわり!そんな人間にラーメン伸びるまで食べてる事は考えられない。昨日は、「千の風」でチャーシュー麺食べたが、その前にギョウザ6人前食べた。
だから。「京あさひ」はちょうどいいのだ。元々「第一旭」系の店。「新福菜館」も「第一旭」も「天一」も昔は、よく本店にいきました。いろいろあるからおいしいね!
味の好みは、10人10色。私が気に入った店は、だいたい評判いいのだが、一つ不評なのが、ラーメンで一番良くいく縄手四条上った「京あさひ」。不評の理由は、スープがあまり熱くない。麺が最初に出てきた時が、一番いいやわらかさなので、すぐ伸びてくる。・・・味の話より、熱々でないのと茹ですぎが指摘されているのだが、この店明け方まで開いている。私は、味のランクをつける気がない。その時の気分や体調で、行きたい店がかわるからだ。よく行く順位にしているのは、わたしにとって条件があう順。「京あさひ」に行くのは、ほとんど夜中の2時~4時。基本的にほとんどの店は、閉まっている。
次に、深夜に固ゆでラーメンは食べない事にしている。消化に悪いから。最後に私が食べだして完食したとき、一緒に食べ始めた人は、ほとんど半分も食べてない。遅い人は、まだ少し食べ始めたぐらい。食べるのも飲むのも噛むのも人の3倍以上。ジョッキのビールは、中ならひと口で8割はなくなり、入れたひとが、カウンターに戻った時には、おかわり!そんな人間にラーメン伸びるまで食べてる事は考えられない。昨日は、「千の風」でチャーシュー麺食べたが、その前にギョウザ6人前食べた。
だから。「京あさひ」はちょうどいいのだ。元々「第一旭」系の店。「新福菜館」も「第一旭」も「天一」も昔は、よく本店にいきました。いろいろあるからおいしいね!
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
Posted by こやまあきゆき at 01:49
│食堂・日常の和洋中華