2014年02月22日
やっぱり絶品「みよしや」のみたらし団子
祇園四条に夜7時、寒い中で行列ができるみたらし団子の「みよしや」
子供の頃、父が買ってくれると、みたらし団子を食べた残りの蜜やきなこがなくなるまでスプーンで取り合って食べたものだ。
美味しいショコラティエやパティスリーがどんどんできて、これでもかというほど美味しいスィーツが山ほどある時代に
出町ふたばの豆餅・上賀茂神馬堂の焼き餅・嵐山の真っ白な桜餅・今宮神社のあぶり餅・北野天満宮向かいの粟餅
この人気餅とともに、このみよしやのみたらし団子1本100円は、100均のみたらし全部食べた満足感より1本の価値ははるかに高い
久しぶりに10本実家に持って帰ると、あっという間に家族が分け分けして食べた。
黙々とお皿に取ったみたらしに、アンやきな粉をかけて食べている。
あっという間の10本
しかしそこで終わらない。
うどんにかけて食べようと、半分サイズのうどんを私は茹でていたのだが、みんな持ったスプーンでアンときな粉をすくって食べている。
それぐらいたっぷりのアンが、甘さ控えめで絶妙のバランス。
たっぷりのきな粉を少し混ぜると、それだけでおいしい。
本物の味を皆知っているから、並ぶんだね。
子供の頃、父が買ってくれると、みたらし団子を食べた残りの蜜やきなこがなくなるまでスプーンで取り合って食べたものだ。
美味しいショコラティエやパティスリーがどんどんできて、これでもかというほど美味しいスィーツが山ほどある時代に
出町ふたばの豆餅・上賀茂神馬堂の焼き餅・嵐山の真っ白な桜餅・今宮神社のあぶり餅・北野天満宮向かいの粟餅
この人気餅とともに、このみよしやのみたらし団子1本100円は、100均のみたらし全部食べた満足感より1本の価値ははるかに高い
久しぶりに10本実家に持って帰ると、あっという間に家族が分け分けして食べた。
黙々とお皿に取ったみたらしに、アンやきな粉をかけて食べている。
あっという間の10本
しかしそこで終わらない。
うどんにかけて食べようと、半分サイズのうどんを私は茹でていたのだが、みんな持ったスプーンでアンときな粉をすくって食べている。
それぐらいたっぷりのアンが、甘さ控えめで絶妙のバランス。
たっぷりのきな粉を少し混ぜると、それだけでおいしい。
本物の味を皆知っているから、並ぶんだね。
Posted by こやまあきゆき at 13:27
│和菓子