2013年05月14日
奈良麺闘庵「巾着きつね」VS京都松葉「俵蕎麦」
世の中には、こんな偶然てあるんですね。
「松葉」で「巾着の俵蕎麦」を頂いて帰ってきたら、あの奈良の行列のできるうどんの名店
「麺闘庵」のご主人が、奈良のうどんの写真撮影用に「巾着きつね」の実物を持ってきてくださいました。
おかげで写真撮影後、試食させていただきました。
たまたま昼時に立ち寄った「松葉北店」さんで、巾着の入った「俵そば」を頂いたばかりなのに、偶然にも同じ日に奈良の超有名店の「巾着きつね」が「うどんミュージアム」に届くなんて。
しかし、もちろん両者はまったく別物。
奈良の「巾着きつね」は、特注のお揚げと厚揚げの間の子のうな、しかも巨大。
さっぱりしていて、食べごたえもあります。
一方の北座の「松葉北店」の「巾着の俵蕎麦」は、やや甘口で、なかにごぼうや人参を炊き込んだ巾着がそばの上に乗ってあんかけ蕎麦になっています。
続けて食べても別世界。どちらもありです。是非食べてみてください。
http://udon.mu/kintyaku
「松葉」で「巾着の俵蕎麦」を頂いて帰ってきたら、あの奈良の行列のできるうどんの名店
「麺闘庵」のご主人が、奈良のうどんの写真撮影用に「巾着きつね」の実物を持ってきてくださいました。
おかげで写真撮影後、試食させていただきました。
たまたま昼時に立ち寄った「松葉北店」さんで、巾着の入った「俵そば」を頂いたばかりなのに、偶然にも同じ日に奈良の超有名店の「巾着きつね」が「うどんミュージアム」に届くなんて。
しかし、もちろん両者はまったく別物。
奈良の「巾着きつね」は、特注のお揚げと厚揚げの間の子のうな、しかも巨大。
さっぱりしていて、食べごたえもあります。
一方の北座の「松葉北店」の「巾着の俵蕎麦」は、やや甘口で、なかにごぼうや人参を炊き込んだ巾着がそばの上に乗ってあんかけ蕎麦になっています。
続けて食べても別世界。どちらもありです。是非食べてみてください。
http://udon.mu/kintyaku
Posted by こやまあきゆき at 15:10
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