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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年11月28日

京都イタリアンの先駆者達

今でこそポピュラーになったイタリア料理店だが、私が若いころびはイタリア料理店を名乗っているお店はなかった。まだ学生時代に新大宮にパスタだおいしい店があるというううわさで食べに行ったとき、奥様が「息子がイタリアに勉強に行ってますので、帰ったらイタリアレストランを開くつもりです。」と教えてもらった息子が、今の「フクムラ」のご主人。今ではその息子さんが「イタショク」を開かれた。

「タントタント」「ながぐつ亭」「イルパッパラルド」「カサビアンカ」京都でイタリア料理の普及お応援していた仲間がいたので、新しい店ができると食べに行っていた。

そんな中、「フクムラ」「カサビアンカ」とともに、やはり京都のイタリア料理普及に大きな役割を果たしたのが「タントタント」の存在。「京都イタリア料理研究会」が果たした役割は大きい。当時フランス料理「ベルクール」の松井さんもサポート役になられて、二代目会長になられた「イルギオットーネ」は京都イタリアンの名店として広く認知されている。現在「カサビアンカ」が会長になられている。
http://kyoto-itaken.com/

イタリアで勉強された方が増えたために、今では研究会にさんかしないお店も増えて益々多様化している。

もうひとつ、京都のイタリア料理人気に貢献しているのが、カフェの「セカンドハウス」。イタリアンレストランを看板にするのと違って、「パスタとケーキ」のカフェとして支持されて今では大学にも出展している。食が広がる上では、若い世代に支持されたいと裾野が広がらない。その意味でセカンドハウスは、カフェメニューにパスタ・イタリアンを定着させる上でも果たした役割は大きい。

日本で和風パスタ「タラコスパ」人気を作った「壁の穴」。今もがんばっているが、大ブレイクの後一時広がりすぎて、誰もが和風パスタを取り入れて危機に直面した時期がある。しかし、このとき大阪店の一人の女性オーナーを大抜擢されて、再び人気店になった。この事は過去に何度か書いているので。とにもかくにも、日本のイタリアンも進歩しているが、親しいイタリア政府の方はもっとがんばってほしいと言っている。日本のサッカーではないが、ワールドカップに参加するレベルから優勝するレベルへ。

今。日本の食は世界でも様々な分野で高い評価を受けている。世界的コンクールでも優勝している。京都に世界1のイタリアンシェフがいるといわれる時代も遠くない。

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Posted by こやまあきゆき at 21:12 │欧州料理