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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月12日

10万検索ありがとう!

知らない間に、10万検索を超えていました。
4つブログを書いているので、のべ15万はとっくに超えていましたが、京都市の人口は、約150万人。
もっと多くの人に喜んでいただけるようにがんばります。
 ところで、長く書いているとなくなった店もあります。
私なりに、「京都食の殿堂」というカテゴリーは、京都市内では見当たらなくなったお店です。
 中には、「エスニックカフェ」のように名前とコンセプトが変わる場合や、「カスピアンキッチン」のように、リニューアルオープンには、ベリーダンスも週2で入れて、広くなって、名前も変えてバージョンアップで再登場するところもあります。10年過ぎるとマンネリ化もあり、私が、「京都苦胃辛抱」を解散したのも、10年目。のべ150名が参加した会は、ほとんどメンバーが結婚しない位、家族のような仲良しで、宗教団体みたいと言われるほど、毎回の集まりは楽しいものでした。このままでは、このまま皆年老いてしまう。そんな危機感?というより、皆が、ビートルズではありませんが、他に自分の会も作っていた。店持った仲間も数人できてきた。毎月いっぱい会があって、しょちゅう顔合わせしていた。
 それなら、例会やる意味なくなった。と休会してしまいました。なのに、呪縛から解き放たれたように、
不思議なくらいに、皆、バラバラになって、自分の人生を歩み始めた。急に皆結婚したり。でも、家族も大事ですが、一緒に楽しく飲み食いできる仲間やできるお店は、失って初めてその価値がわかるものです。家族は大切です。しかし、人間やっぱり1人で生きていけるもんじゃない。
あの時、僕には、お金に換えがたい家族のような仲間がいた。
 疲れ果てた時、本人がいなくても、行き場がなくなったとき、仕事に疲れ果てた時。足を向けられる場所がいっぱいあった。気が付けば、家族と自分ひとり。そんな時声をかけてくれた料亭の女将がいた。
 そして、私は、円山公園の「東観荘・也阿弥」で吉川さんの協力で、こやまの器でこやまの料理を食べる「円遊会」を開き、さらにキエフで「京都くいしんぼうの会」を、中尾悦子・吉村らの呼びかけで再開。更に普段、夜に食べ歩く新しい仲間は、皆20代の若者です。
 京都の町は常に新しい、いい店が出来、老舗もがんばり。それを常に食べ歩き、やっぱり京都はすばらしい。
 だからこそ、「世界の食の都」京都を、皆さんおおいに楽しんでください。
「京都」には、キラ星の如く、いいお店ができているのです。私もそれを誰よりも楽しんでいる仲間の一人です。  こやまあきゆき4つのブログで初の10万検索達成。 今日が51歳の誕生日です。
「智恵の都京都人の遺伝子」のトップページに喜んでいる私の顔が。


Posted by こやまあきゆき at 01:32