2011年03月11日
和食感覚の「伊佐夫」のラーメン
京都や滋賀の人気ラーメン店で、ラーメン味比べが行なわれている。
この企画のきっかけは、ラーメンおたくの大好き人間が、たまたま京都の一乗寺にある焼肉店「いちなん」に、近所のラーメン街道の関係者達が、仕事の後に食べに来て交流を深めていた場に仲間入りして生まれたコラボ企画であった。
そんな、京都のラーメン関係者がたむろするお店「いちなん」で、先日国産ウオッカを飲んでいた時に、「伊佐夫」もう行きましたか?と突然孫さんから聞かれた。
「伊佐夫」は、あの北白川の「天下一品」本店の交差点を東に入った所にある。まさに横綱の胸を借りる絶好の場所。
そして味はあっさり塩味の透明スープ。
本日お昼にいただきました。
メニューは、あっさり塩かそれに玉子が入っているかの2種類だけ。
別注の鳥ごはんも注文しました。
さいしょに日本料理ばりにスープをいただき
次にちぢれ麺を、チャーシュー・お葱といただき
鶏ごはんを1口
鶏ご飯にスープをかけて
最後に、スープだけで仕上げ。
おそらく普段らーメンを食べない方にもおすすめです。
上品なお味ときれいな店内です。
本当に薄味好みの方は、最初にそういったほうがいいでしょう。
しお味は、加減でかわりますので。
この企画のきっかけは、ラーメンおたくの大好き人間が、たまたま京都の一乗寺にある焼肉店「いちなん」に、近所のラーメン街道の関係者達が、仕事の後に食べに来て交流を深めていた場に仲間入りして生まれたコラボ企画であった。
そんな、京都のラーメン関係者がたむろするお店「いちなん」で、先日国産ウオッカを飲んでいた時に、「伊佐夫」もう行きましたか?と突然孫さんから聞かれた。
「伊佐夫」は、あの北白川の「天下一品」本店の交差点を東に入った所にある。まさに横綱の胸を借りる絶好の場所。
そして味はあっさり塩味の透明スープ。
本日お昼にいただきました。
メニューは、あっさり塩かそれに玉子が入っているかの2種類だけ。
別注の鳥ごはんも注文しました。
さいしょに日本料理ばりにスープをいただき
次にちぢれ麺を、チャーシュー・お葱といただき
鶏ごはんを1口
鶏ご飯にスープをかけて
最後に、スープだけで仕上げ。
おそらく普段らーメンを食べない方にもおすすめです。
上品なお味ときれいな店内です。
本当に薄味好みの方は、最初にそういったほうがいいでしょう。
しお味は、加減でかわりますので。
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
Posted by こやまあきゆき at 15:00
│食堂・日常の和洋中華