京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年02月22日

京都の「サンガ」強いです。

サンガが降格して、主力のベテランが抜けました。
元々若い世代に力を入れていましたが、監督が代わってスピードのあるチリのようなパスサッカーを訓練hしているので練習試合で好成績です。と、くいしんぼう仲間でサッカー通のヨネチャンの解説。

まかないの時から詳しい解説してくれました。
日本には、佐川や本田のようにませんプロに昇格しないチームもあるので、J2ガ増えたので、入れ替え戦も始まりますよ。とか。
サンガがJ2に落ちたので、カズさんや中山選手との試合も見られるね。といったら、ま、出てる時間すくなくなりましたけどたしかに。と。とにかく。

ところで、サッカー選手が好きな食べ物てあるの?てヨネちゃんに聞いたら、基本的に好きなもん皆食べてます。
なかには、ベッカムのようにレトルトばっかりの選手もいますけど・・・
これ、先日テレビで報道された、ベッカム選手がビクトリアさんが用意したレトルト食品自分で作って食べているといううお話。

しかし、日本でも最近の若い方はレトルトもよく利用されている方も増えているのでしょうが、アメリカなどでは一般的にも普及している加工品や半加工品。

先日イズミヤカナートでもタイ料理やインドネシア料理などのレトルトと材料や香辛料セットのコーナーがあったけど、やはり私だったら香辛料は買うけど、レトルトのグリーンカレーとかパスタソースは正直自分で食材から作ったものとは比べられないと思っています。

料理って、やっぱり新鮮な野菜やお肉を焼いたり煮たりするだけでおいしいから。

明日、ホテル「オークラ」で開催される牛肉の試食会にいtてきます。
いろんな牛肉の部位と料理がいただけるそうです。

明後日が、京都府の農業会議です。

できれば、都市部で生活する私たちも、田園生活を取り入れて、プロの農林水産業者の皆さんにご指導いただいて、自分でも野菜などを作る『京都ダーチャプロジェクト』を実現したいと思います。皆さんも、家庭の僅かな空間で、ホームセンターや最近は¥100ショップでも、園芸用の土など売っています。家庭でも袋のままでも栽培できるものがたくさんありますので、始めて見ましょう。

城陽は、まだ暖かい京都南部なので、キャンプから帰ってこられたら、美味しい水でできた京野菜もたっぷりの京都のごはんをサンガの若き選手にもがんばっていただいて、来年は、J1ni復帰してくださいね。でも、J2ni居る間に対戦するJ1でお目にかかれなかった地域の事も意識するいい機会です。アルジェやバーレーンなど世界情勢は常に動いています。F1もこの騒動で、中止になりました。世界の人々が安心して食べられ、平和でスポーツを楽しめる日が来ることを祈ります。

同じカテゴリー(スポーツとグルメ)の記事
 j1サンフレッチェ広島優勝 (2012-11-24 16:26)
 サンガ応援団ご苦労様 (2012-11-18 23:34)
 ホンスぺモロカナスゥアフ料理 (2012-07-30 11:11)
 ロンドンオリンピック開会式 (2012-07-28 03:12)
 日本大津先制ゴール (2012-07-26 23:46)
 もうすぐ なでしこ 弥次喜多と応援 (2012-07-25 23:04)

Posted by こやまあきゆき at 19:31 │スポーツとグルメ