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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年02月21日

百年蔵醤油ロール

今日は、『京都澤井醤油』を使った、「ARINCO」のロールケーキをいただいた。
お店は、京福嵐山駅と四条室町東入るにあるのだが、会社は『株式会社パティスリー ド パラディー」というう東京文京区小石川が所在地になっている。

京都の町に、世界中・あるいは東京や横浜神戸大阪など、他府県から進出してこられるのは、おおいにけっこうです。私がフランスパンの勉強がしたいとお願いして、短期間でしたが、働かしていただいたのが『フランスパンのドンク』でした。

タルトの『キル・フェ・ボン』は、やっぱり大好きなお店です。

京都の外国料理店でも、インド料理「アショカ」をはじめ、京都進出組みですっかり京都の顔になっているお店もたくさんあります。
大切なのは、しっかり食材を吟味して、水と野菜などがおいしい京都の気候風土を大切にしている土地柄を生かして美味しいものを提供してください。

観光地でもある京都には、ただ商売しやすいと勘違いして進出してきては、1年もたなかったり数年で撤退するお店が山ほどあります。何といっても京都は大きな田舎みたいに人間関係が狭い町ですから、いいお店なら生き残れますが、見せかけだけのお店は、すぐ口コミで広がって閑古鳥がないてしまいます。それだけに、昔からがんばっている和食のお店や、人気のカフェなども油断できません。

人気のお店で、料理人のおやじがスーツ着て店舗増やしたら皆つぶれてしまったなんて事も日常茶飯事。逆に醤油や抹茶ほか、おいしいお店の素材をしっかり受け止めて、新しい時代に合う美味しいもんどんどん作ってください。

2月24日に、京都府農業会議に外国料理店を代表して出席します。ここで『京都ダーチャプロジェクト』を提案します。
若狭から精華町や宇治まで。京都の町の都市部だけでは、このすばらしい都の食文化は生まれませんでした。美味しい水も北部の環境が守られているからこそです。

都市部で暮れしている人も、いっしょに農業考えませんか?おいしい文化を土から、水から、考えましょう。

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Posted by こやまあきゆき at 23:55 │スイーツ