2010年09月30日
京大病院食堂「はんなり」で
今日は、朝の仕事の後に京大病院職員食堂「はんなり」でBランチをいただいた。
コロッケとミンチカツ。もう1品チョイス。
いつもなら和惣菜がおおいのだが、なんとなくデザートが残っていて、スタッフが2段を1段にまとめていたらはみ出た分が出たので、「それください」と初めてスィーツを選択。
同僚の中井君とおしゃべりしながらいただいた。
場所から、白衣の先生方に囲まれて、女あも性が多いのも華やかで、もしや私服で紛れ込んでるようにしか見えないのは私だけ?
ところで、今日仕事中に抜き打ち検査で、ゴム手袋の真ん中の検体を取られた。
常に、様々な箇所を検査している。
すでに、4回手洗いと消毒していても、検査を受けると、なんとなく不安。
終わってからも、今日の職場を洗剤で洗い、アルコール消毒もしておいた。
レストラン「キエフ」でも、あらゆるところに手洗い洗剤やアルコール消毒液など置いているし、領事館に出張した時など、調理台の消毒から始めるのが、当たり前の習慣。どちらも食器は、手洗いの後高温の洗浄機で洗われる。
更に、病院は、手洗いと、今日私がいたOUTとは、部屋も服装も違う。
2重の白衣やマスク・帽子だけでなく、専用の入り口を通らないと入れない。
普通の職場からここまでの間に何箇所もの自動ドアを通過する。
衛生管理を日々実感しながらの生活である。出勤前の朝風呂も習慣である。
飲食業の皆さん。
日常の仕事になると、つい忘れてしまう事。
衛生管理は、当たり前になっているでしょうが、一番注意するべき夏が過ぎたと安心しないで
日常の仕事の中で、再確認してください。
食欲の秋で、たくさんの食材が運び込まれる季節です。
おわってかr
コロッケとミンチカツ。もう1品チョイス。
いつもなら和惣菜がおおいのだが、なんとなくデザートが残っていて、スタッフが2段を1段にまとめていたらはみ出た分が出たので、「それください」と初めてスィーツを選択。
同僚の中井君とおしゃべりしながらいただいた。
場所から、白衣の先生方に囲まれて、女あも性が多いのも華やかで、もしや私服で紛れ込んでるようにしか見えないのは私だけ?
ところで、今日仕事中に抜き打ち検査で、ゴム手袋の真ん中の検体を取られた。
常に、様々な箇所を検査している。
すでに、4回手洗いと消毒していても、検査を受けると、なんとなく不安。
終わってからも、今日の職場を洗剤で洗い、アルコール消毒もしておいた。
レストラン「キエフ」でも、あらゆるところに手洗い洗剤やアルコール消毒液など置いているし、領事館に出張した時など、調理台の消毒から始めるのが、当たり前の習慣。どちらも食器は、手洗いの後高温の洗浄機で洗われる。
更に、病院は、手洗いと、今日私がいたOUTとは、部屋も服装も違う。
2重の白衣やマスク・帽子だけでなく、専用の入り口を通らないと入れない。
普通の職場からここまでの間に何箇所もの自動ドアを通過する。
衛生管理を日々実感しながらの生活である。出勤前の朝風呂も習慣である。
飲食業の皆さん。
日常の仕事になると、つい忘れてしまう事。
衛生管理は、当たり前になっているでしょうが、一番注意するべき夏が過ぎたと安心しないで
日常の仕事の中で、再確認してください。
食欲の秋で、たくさんの食材が運び込まれる季節です。
おわってかr
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
Posted by こやまあきゆき at 22:31
│食堂・日常の和洋中華