2007年01月13日
料理人仲間の店 3「エルゴ」の岩井田大塚シェフと富田さんの店
丸太町の鴨川から西へ。「エルゴのカフェ」「お花の店」「フレンチのエルゴビバームス」「エルゴのワインバー」と富田王国が並んでいる。元々写真科で写真を学んだ富田さんだが、開いたお店がどんどん拡大してエルゴワールドが丸太町に展開している。不思議とエルゴとは縁が深い。私が和食ビストロ
ジャンジャック」のマネージャーになり、(フレンチの「プチフランセ」のコックとして就職し働いてもいたが)カジュアルなフレンチを柱にしたエスニックの要素も盛り込んだビストロにする為に、一人でカウンターで料理を作っていた時、応援で結果的に入社して「プチフランセ」の料理長にもなるのが、「エルゴ」の料理長だった岩井田初男。その次の萬養軒出身の料理長の次がフランス帰りの大塚料理長。現在信州で自分の店を持つが、ある時突然私の陶芸倶楽部に入門してきたので教え子になった。彼は、私の出会った中でも最高級の料理人の一人。更に富田オーナーも私の父に陶芸で入門した為身内のようになった。クロアチアとの交流を深めたり、フラワーデザイナーとしての富田さんの活動など多彩。過去に優れた料理人を迎えている事にも関心するが、私にとって岩井田さんは、部下にもなり上司にもなった腐れ縁的料理仲間の一人。エルゴの想いではつきない。
ジャンジャック」のマネージャーになり、(フレンチの「プチフランセ」のコックとして就職し働いてもいたが)カジュアルなフレンチを柱にしたエスニックの要素も盛り込んだビストロにする為に、一人でカウンターで料理を作っていた時、応援で結果的に入社して「プチフランセ」の料理長にもなるのが、「エルゴ」の料理長だった岩井田初男。その次の萬養軒出身の料理長の次がフランス帰りの大塚料理長。現在信州で自分の店を持つが、ある時突然私の陶芸倶楽部に入門してきたので教え子になった。彼は、私の出会った中でも最高級の料理人の一人。更に富田オーナーも私の父に陶芸で入門した為身内のようになった。クロアチアとの交流を深めたり、フラワーデザイナーとしての富田さんの活動など多彩。過去に優れた料理人を迎えている事にも関心するが、私にとって岩井田さんは、部下にもなり上司にもなった腐れ縁的料理仲間の一人。エルゴの想いではつきない。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 02:08
│欧州料理