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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年09月18日

大阪「うどんミュージアム」開館準備中

大阪うどんミュージアムの準備が着々と進行している。

全国から選抜された名店が大阪に一同のそろう。

「大阪秋の陣」?

ちょうど「AKBじゃんけん大会」でもNMBのミルキーが優勝してシングルデビュー決定したが、「くいだおれ」の町大阪に全国区のうどんの名店が集結するのは楽しみ。今回は京都祇園の「うどんミュージアム」のように北海道から沖縄までのうどんがそろうのと違って、選りすぐりの選抜で各店の直営店が集結する。

「東京うどんミュージアム」も準備中なので、京都・大阪・東京と3都府にできることになる。

今日は久しぶりに、香川県の「古代麺」をいただいた。
復元された古代米を原料にしたおそばのよう黒っぽい麺を、わんこそばのように3つに分けて出てくる。

食べ方は、つけ汁に薬味だけで1皿。とろろを入れて1皿。卵をいてれ1皿。が私のお勧め。

さらにちりめん山椒ごはんとのセットで注文して、古代麺の間で半分くらいごはんも食べて、残りに卵ととろろの入ったつけ汁をかけて卵かけごはんにするとおいしい。

そば汁のように濃くなくって、上品なつけ汁なので卵かけごはんにぴったりなのです。おまけに薬味のわさびやとろろも入っているので。

デザートに「祇園幻水涼餅」をいただきました。
「うどんミュージアム」は、もともと名水「蛇目井戸」があり、祇園の名水を使ったデザートとして作られました。
黄粉と黒蜜がかかった一品です。  


Posted by こやまあきゆき at 19:13

2014年09月18日

人気の京都イタリアンを書かないわけ

京都には、人気のイタリアンレストランがたくさんある。
このブログでも、紹介していないわけではない。
また、「京都国際レストランネットワーク」には、川端今出川と百万遍の間の「フリーゴ」やカフェでパスタとケーキで人気の「セカンドハウス」もいる。

京都くいしんぼうの会が設立されて最初の10年間。15か国150人以上が毎月集まって会食(コモンミール)をしたときからの仲間や、私が大学で「国際交流倶楽部」を設立したころ、イタリアとの交流をサポートしてくださったイタリア人教授も、「京都のどこのイタリア料理店がおいしいですか?」との質問に「自分の故郷のお店のほうがおいしい」とか「自分のおふくろの料理の方がおいしい」とか「自宅で作る料理の方がおいしい」とか言って、1度も京都のイタリア料理店の名前を出してもらえなかった。

その頃は、「タントタント」などが中心になって京都にイタリア料理研究会が設立されたころで、続々イタリアで修業した日本人シェフが帰国して、熱心に勉強会を開かれていたころで、今も続いているが、私たちの当時のメンバーにもこの活動をサポートしていたイタリア料理好きがいた。

結局、自分の家の方がおいしいと答えるのは、京都のお店が悪いのではなく、イタリア人気質なのだと今は思っている。
基本的に日本に来ているので、日本料理のお店なら彼ららお気に入りのお店の名前が出てくるのだが、いまだに私の周囲のイタリア人仲間から、京都のここがおすすめと言ってもらえない。

「ディボディバ」をはじめ、紹介したお店は日本人などほかの仲間たちのお勧めで、私も自分がおいしと思う店を紹介すればいいのだが、
どうもそこが、イタリアに行ってないだけに、紹介を躊躇してしまう理由だ。けっこうほかの国から来た人は、母国の料理店をPRしてくれるのだが、結局なかなか紹介できないので、今の課題の一つだ。  


Posted by こやまあきゆき at 18:54欧州料理