2014年09月18日
大阪「うどんミュージアム」開館準備中
大阪うどんミュージアムの準備が着々と進行している。
全国から選抜された名店が大阪に一同のそろう。
「大阪秋の陣」?
ちょうど「AKBじゃんけん大会」でもNMBのミルキーが優勝してシングルデビュー決定したが、「くいだおれ」の町大阪に全国区のうどんの名店が集結するのは楽しみ。今回は京都祇園の「うどんミュージアム」のように北海道から沖縄までのうどんがそろうのと違って、選りすぐりの選抜で各店の直営店が集結する。
「東京うどんミュージアム」も準備中なので、京都・大阪・東京と3都府にできることになる。
今日は久しぶりに、香川県の「古代麺」をいただいた。
復元された古代米を原料にしたおそばのよう黒っぽい麺を、わんこそばのように3つに分けて出てくる。
食べ方は、つけ汁に薬味だけで1皿。とろろを入れて1皿。卵をいてれ1皿。が私のお勧め。
さらにちりめん山椒ごはんとのセットで注文して、古代麺の間で半分くらいごはんも食べて、残りに卵ととろろの入ったつけ汁をかけて卵かけごはんにするとおいしい。
そば汁のように濃くなくって、上品なつけ汁なので卵かけごはんにぴったりなのです。おまけに薬味のわさびやとろろも入っているので。
デザートに「祇園幻水涼餅」をいただきました。
「うどんミュージアム」は、もともと名水「蛇目井戸」があり、祇園の名水を使ったデザートとして作られました。
黄粉と黒蜜がかかった一品です。
全国から選抜された名店が大阪に一同のそろう。
「大阪秋の陣」?
ちょうど「AKBじゃんけん大会」でもNMBのミルキーが優勝してシングルデビュー決定したが、「くいだおれ」の町大阪に全国区のうどんの名店が集結するのは楽しみ。今回は京都祇園の「うどんミュージアム」のように北海道から沖縄までのうどんがそろうのと違って、選りすぐりの選抜で各店の直営店が集結する。
「東京うどんミュージアム」も準備中なので、京都・大阪・東京と3都府にできることになる。
今日は久しぶりに、香川県の「古代麺」をいただいた。
復元された古代米を原料にしたおそばのよう黒っぽい麺を、わんこそばのように3つに分けて出てくる。
食べ方は、つけ汁に薬味だけで1皿。とろろを入れて1皿。卵をいてれ1皿。が私のお勧め。
さらにちりめん山椒ごはんとのセットで注文して、古代麺の間で半分くらいごはんも食べて、残りに卵ととろろの入ったつけ汁をかけて卵かけごはんにするとおいしい。
そば汁のように濃くなくって、上品なつけ汁なので卵かけごはんにぴったりなのです。おまけに薬味のわさびやとろろも入っているので。
デザートに「祇園幻水涼餅」をいただきました。
「うどんミュージアム」は、もともと名水「蛇目井戸」があり、祇園の名水を使ったデザートとして作られました。
黄粉と黒蜜がかかった一品です。
Posted by こやまあきゆき at
19:13
2014年09月18日
人気の京都イタリアンを書かないわけ
京都には、人気のイタリアンレストランがたくさんある。
このブログでも、紹介していないわけではない。
また、「京都国際レストランネットワーク」には、川端今出川と百万遍の間の「フリーゴ」やカフェでパスタとケーキで人気の「セカンドハウス」もいる。
京都くいしんぼうの会が設立されて最初の10年間。15か国150人以上が毎月集まって会食(コモンミール)をしたときからの仲間や、私が大学で「国際交流倶楽部」を設立したころ、イタリアとの交流をサポートしてくださったイタリア人教授も、「京都のどこのイタリア料理店がおいしいですか?」との質問に「自分の故郷のお店のほうがおいしい」とか「自分のおふくろの料理の方がおいしい」とか「自宅で作る料理の方がおいしい」とか言って、1度も京都のイタリア料理店の名前を出してもらえなかった。
その頃は、「タントタント」などが中心になって京都にイタリア料理研究会が設立されたころで、続々イタリアで修業した日本人シェフが帰国して、熱心に勉強会を開かれていたころで、今も続いているが、私たちの当時のメンバーにもこの活動をサポートしていたイタリア料理好きがいた。
結局、自分の家の方がおいしいと答えるのは、京都のお店が悪いのではなく、イタリア人気質なのだと今は思っている。
基本的に日本に来ているので、日本料理のお店なら彼ららお気に入りのお店の名前が出てくるのだが、いまだに私の周囲のイタリア人仲間から、京都のここがおすすめと言ってもらえない。
「ディボディバ」をはじめ、紹介したお店は日本人などほかの仲間たちのお勧めで、私も自分がおいしと思う店を紹介すればいいのだが、
どうもそこが、イタリアに行ってないだけに、紹介を躊躇してしまう理由だ。けっこうほかの国から来た人は、母国の料理店をPRしてくれるのだが、結局なかなか紹介できないので、今の課題の一つだ。
このブログでも、紹介していないわけではない。
また、「京都国際レストランネットワーク」には、川端今出川と百万遍の間の「フリーゴ」やカフェでパスタとケーキで人気の「セカンドハウス」もいる。
京都くいしんぼうの会が設立されて最初の10年間。15か国150人以上が毎月集まって会食(コモンミール)をしたときからの仲間や、私が大学で「国際交流倶楽部」を設立したころ、イタリアとの交流をサポートしてくださったイタリア人教授も、「京都のどこのイタリア料理店がおいしいですか?」との質問に「自分の故郷のお店のほうがおいしい」とか「自分のおふくろの料理の方がおいしい」とか「自宅で作る料理の方がおいしい」とか言って、1度も京都のイタリア料理店の名前を出してもらえなかった。
その頃は、「タントタント」などが中心になって京都にイタリア料理研究会が設立されたころで、続々イタリアで修業した日本人シェフが帰国して、熱心に勉強会を開かれていたころで、今も続いているが、私たちの当時のメンバーにもこの活動をサポートしていたイタリア料理好きがいた。
結局、自分の家の方がおいしいと答えるのは、京都のお店が悪いのではなく、イタリア人気質なのだと今は思っている。
基本的に日本に来ているので、日本料理のお店なら彼ららお気に入りのお店の名前が出てくるのだが、いまだに私の周囲のイタリア人仲間から、京都のここがおすすめと言ってもらえない。
「ディボディバ」をはじめ、紹介したお店は日本人などほかの仲間たちのお勧めで、私も自分がおいしと思う店を紹介すればいいのだが、
どうもそこが、イタリアに行ってないだけに、紹介を躊躇してしまう理由だ。けっこうほかの国から来た人は、母国の料理店をPRしてくれるのだが、結局なかなか紹介できないので、今の課題の一つだ。