京都のカフェ「そうげんカフェ」

こやまあきゆき

2007年12月26日 16:30

北白川の造形芸術大学の駐輪場の並びに人気の「そうげんカフェ」がある。

いつも覗いては、いっぱいだから今度にしようと、つい1人なので他に回ってしまっていたが、ちょうど出てきたカップルが外で記念撮影なんかしていて、席が空いたようだったので、思い切って入ってみた。

食したのは、「キーマカレーwithカスピ海ヨーグルト自家製のジャム添え」「ラタテゥーユ」「今日のタルトは、柿が入っていた」それと、パフェと自家製ジンジャエール。

どれもこれも・・・・・・・・・・・・表現できない・・・・絶妙の味のバランス・・・素材がいい。料理のしかたがいい。味の表現がいい。口の中でAJIWAIという幸福の世界を作っている。・・・ODOROKI

たとえば、キーマカレーについてきた「カスピ海ヨーグルト」。私のいる『キエフ』は、このヨーグルトを、日本に紹介した家森先生の「カスピ会京都支部」先生の本にも紹介されている、当社の代表が、先生の研究生として、長寿食グルジアの研究をしていたからだ。・・・その案内をしている私がたべても「そうげんカフェ」のカスピ会ヨーグルトは、最高の出来。

おまけに、自家製ジャムもおいしいのと甘さ控えめが、酸味のない本物の「カスピ海ヨーグルト」に上品にマッチしている。
ラタテゥーユは、私もフレンチ仲間と「カプリチョース」の責任者時代に、岡崎店で、三好チーフとつくっていた。他のフレンチなどの店でも作っていた。でもここのは、味がしっかりしている。デザートも感動もの。でも「ジンジャエールの自家製がたまりません。

いい仕事しているから、人気が出るのも当然。大体¥600円台 タパス¥300 安い!でも中身は最高級です。

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