スィーツ新作ローズカフェ

こやまあきゆき

2012年01月18日 18:33

今日は、河原町荒神口上がるのローズカフェの新作スィーツを、キャバブセットと一緒にいただあた。
新作スィーツと言うと、毎日前を通るキルフェボンが、白イチゴのタルトのように、季節の素材をテーマにしていたり、よく前を通る三条名店街のリプトンが、外からガラス越しに並べたスィーツの中からおすすめを表で紹介したり、ニューヨークチーズケーキのパパジョーンズも、月替わりのチーズケーキを作っているが、ローズカフェは、あくまでもハラルが基本なので、使う素材が重視されたシンプルなもの。
 今回は、品数が増えたライスプッディングのオレンジをいただきました。
実はこれと別に、トルコのピスタチオたっぷりのキャロットケーキと、ピスタチオを練って作ったトルコ菓子を試食させていただきまし。どれもシンプルでとても美味しいのですか、キャロットケーキは香港に、パピルス料理店の社員研修旅行に同行した時に、現地を案内してくれたくいしんぼうの会の創設メーバーの一人、雷建業のイタリア人の奥様が、自宅で振る舞ってくださった、キャロットケーキの味。また、ピスタチオは、ハルヴァのピスタチオバージョンで、本国より甘さ控えめの2種類が用意されたが、たまたま居合わせ宮川町にあるゲストハウスのオーナーが、甘さが一番少ないものは、日本のお茶菓子にもちょうどいい甘さと言われたように、落雁ににている。ハルバァ、ゴマやピーナッツに蜜でピスタチオなどと練って固めたトルコ菓子。今回のローズカフェのピスタチオバージョンは、更に上品でソフトキャラメルよりやわらかく、ベタベタしないサクサク感は、まさに新食感。
 どんな感じで出されるか楽しみ。スタバみたいにカウンターで先払い。奥には、学生さんなどがミーティングに使える8人席もあります。

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