さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
京都で鯖寿司といえば祇園のあの名店。
たまたま乗ったタクシーの運転手さんが寿司おたく並みのすごい京都の寿司店裏話を聞かせてくれました。
結論的には京都では東福寺のp「いず松」が1番うまい。
他の名店の跡継ぎも修行に来ているとの情報。
このお店は、幼稚園の頃から京阪東福寺駅から丹波橋まで通っていた私が、子供の頃から知っているご主人。と思っていたら68年目で2代目。京都で「いづ・・・」のつく寿司屋は、たいてい祇園の名店で修行されたお店。ですから「さば寿司」がおいしいのは当然。
この日は、父は京寿司盛なので箱寿司系。さば寿司も入ってます。
私は上にぎりにさば寿司を2貫つけてもらいました。
本当においしいです。
しかも夜ごはんですが1000円余り。
ちなみに隣の「丹波屋」さんは、母がおうどんが好きで両親でよく行っていました。
昔ながら2軒競い合ってます。
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