ロシア領事館出張

こやまあきゆき

2009年09月12日 23:01

9月13日日曜日と14日月曜日

大阪のロシア領事館で、『大琥珀展』が開催されます。
残念ながらこのイベントは、招待者のみ。
300人位が参加されます。
このイベントで出されるロシア料理をお出しするのが、我が京都のロシア料理店「キエフ」の崎濱料理長。

年2回のこの行事は、決まって料理長と私の2人または、プラス1の3人で行きます。
今回は、2人ですので、明日・あさっては、こやまあきゆきが、盛り付けやピロシキを担当。
今回のメイン料理の「ポジャルスキーカツレツ」は、料理町の担当です。

そんなこんなで、2日間昼食は、朝賞に!現地でのロシア人スタッフとの再開が楽しみです。
土産話は後日。
昨日から夏休みとっていた、学生スタッフが続々京都に帰ってまいりました。
おかげで、「キエフ」は、お土産ラッシュ。

錦帯橋饅頭かもみじ饅頭か、食べ比べ。
お昼は、野菜が。たっぽりのパスタの昨日に対して、今日は、牛肉たっぷりの炒め物。
わかりやゆくご紹介すると、吉野家の牛丼の大盛りサイズの丼では、3つ分位必要な量です。

関連記事