新しい仲間

こやまあきゆき

2012年03月18日 17:57

京都食文化研究会に、新しい仲間が入りました。
このブログを読んでくださった方です。
東南アジアがご専門で、イスラム圏のハラルにも取り組んでおられます。

東南アジアのマレーシアやインドネシアは、イスラム圏の地域ですから、
1500人を超えた京都のイスラム圏の留学生でも、この地域出身が非常に多くなっています。

和食なら、豚肉以外大丈夫なんて簡単な問題出ないことを、お話しをお伺いして、再認識しました。

京都食文化研究会事務局がある、いやいやえんで大槻さんも交えて先日話しあったのですが、
豚は、食肉以外にも水道管や、骨が骨灰として陶磁器の原料にも使われています。
化粧品に油脂が含まれていて、現地で不買運動が起こったものもありました。
企業にとっては、死活問題ですから、以前に増して厳格な基準に留意が必要です。

関連記事