寒い・体調不良・風邪のときに食べるもの

こやまあきゆき

2007年10月30日 02:11

私の基本的考え方は、寒い時には寒い国の料理。暑い国には、厚い料理。

そこで、皆さんは、過労や飲みすぎ、体調不良の時に、何を求めますか?

私の場合は、最悪の体調の時は、「サムゲタン」(私は、人生最悪の体調不良の日に、家族が「大登龍」の焼肉ビビンバ食べに行こうと言い出した。一緒に行ったが、さすがに食べるとやばいと思って、水だけ飲んでいたら、「サムゲタン」お勧めの店主のコメントを読んでいて、少し食べてみようと言う気になった。)・・・とにかく、食欲がない、二日酔い、胃が荒れている、むかつく・・・などなどのとき。
信じられないが、一人で全部完食。ほんとに元気になりました。


風邪のときは、今日行った「天下一品」のコッテリラーメンにガーリック入り。更に少しニントウを入れる。不思議と完食すると体調が良くなる。

寒い時には、ロシア料理の「ボルシチ」。ビーツの成分は、もともと砂糖の原料。他にも多くの薬効があり、体が中から温まってくる。

鼻の調子が悪い時には、「上海バンド」の「マーボー豆腐」がおすすめ。山椒とかのせいか、詰まってたりグジュグジュ通りが悪かった鼻が、すっきり。わさびもそんな殺菌作用があるから、自分で、リッツにわさびつけて食べてた事もある。里の前を東に入る。

食欲がない時は、ゴーヤそうめん。「シッツ・ゲッツ・サン」にある。河原町のマロニエの横を入る。


関連記事