京大病院 職員食堂 「はんなり」で蕎麦

こやまあきゆき

2010年10月05日 11:11

今日は、「はんなり」でのお昼はお蕎麦でした.

職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。

蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。

ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。

今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。

昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。

それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。

ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。

関連記事