寒いのでボルシチの作り方

こやまあきゆき

2010年05月30日 21:07

夏になっても寒いです。
今日も天下一品総本店前は、行列でした。

ロシア料理の定番「ボルシチ」も体が温まるせいか、今日のお昼も満席でした。

基本的に牛肉とキャベツ・野菜の煮込みですが、おいしくキレイに作るコツは、
牛肉とキャベツ・ジャガイモで先においしく仕上げておいて、ビーツを油(バターでもいい)で炒めて、少し砂糖を加えて保存できるので、これを仕上げに加えると、真っ赤な色になって、ビーツの味もうまく調和します。ガーリックの隠し味は、直接ガーリックを加えずに、ガーリックオイルとかガーリックを漬け込んだガーリック水を作っておくと便利です。味を調節してください。
実際の映像は、京都「キエフ」の崎濱敏彦料理長が仕上げしているところです。

生ビーツは、京都では輸入野菜の「明園」さんか藤井大丸地下の「タベルト」で1個で買えます。
http://kyoto.bussanten.jp/column/01-kief

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