京都の蕎麦情報

こやまあきゆき

2009年01月04日 23:59

年越し蕎麦、食べましたか?
私は、毎年左京区一乗寺の「ぎお門」に家族で行きますが、昨年は残念ながら行けませんでした。残念。
私の職場「キエフ」の12月29日の忘年会は、毎年世界蕎麦学会に業界代表で参加し、海外から様々な記念行事にも招待されている、京都市中京区柳馬場三条上るにある、「わたつね」が恒例でした。能も舞われる中塚博巳さんがご主人。

北山のこだわりのお店他、話題のお店はたくさんなりますが、我が家の年越し蕎麦は、小さい頃は陶芸家の近藤先生から毎年いただいた「鶴喜蕎麦」でした。http://www.tsurukisoba.com/

中高生時代、家族で四条に行くと祇園切通しの「権兵衛」蕎麦。

京都大丸で食事の時も、蕎麦が定番。

聖護院時代の3年間は、河道屋に立ち寄るのが定番でした。入ってすぐのテーブル席もありますが、座敷もあて一人で行きました。

このブログでも「松葉」や二条寺町の出石蕎麦他、たくさんご紹介してもらいました。

普段は、向かいの「小梅」ちゃんです。

「松葉」は、北店がきれいになってうれしい限りです。「南座」横や、京都駅にもお店があります。ます

京都には、大きな蕎麦粉問屋が、3軒あるそうです

「松葉」などのグループは、繁昌してます。

「イヤイヤエン」の大槻さんの蕎麦の日は、毎週土曜日です。


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