京都山科勧修寺のタイ料理「らくちゃん」仔細

こやまあきゆき

2008年07月18日 15:40

15日に昼食第1弾にいったタイ料理「RAKCHANG」

外観は、新しいお家の1階がレストランになっている感じ。
平成19年10月22日(月)OPEN

タイ人の奥様を持つご夫婦のお店。
料理は、専門にタイから呼ばれたタイ人の女性が担当。
奥様は、バンコク近郊で生まれて、家族でバンコクで引っ越したそうで、バンコク育ち。

このお店が面白いのは、タイカレーも見開きに3種類のっているが、それ以外の炒め物とか種類が豊富。
単品だと、チョイスに迷ってしまう。

普段、ランチセットは¥850代からある(たとえば、カーオパックン)が、いろんな料理が味わえるスペシャルランチ¥1350(火・木限定・水定休日)

この日は、まずトムヤンクン・ヘークントー(エビすり身の春巻き)・ヤムウセン(タイの春雨サラダ)・ボッコリパクム(ブロッコリーなどの炒め物)そして最後にタムティム(タピオカのココナッツ風味のデザート)

タイの映像を眺めながら、山科でタイ料理いかが?

別で、「ナム・マトゥーム」(マトゥームの実から抽出hしたジュースと「ナムカチャップ」(ワカチャップの花からのジュース)

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