ベラルーシカツレツ

こやまあきゆき

2006年10月19日 21:58

ベラルーシカツレツは、牛レバーをチキンで包んだカツレツです。スラブ圏には、各地に名物カツレツがあり、鶉卵のカツレツなどは、ロシア人の大好物です。ウクライナカツレツは豚のはさみ揚げ。ウクライナ人は豚が大好きだからです。キエフスキーもウクライナの有名な、バターを巻き込んだチキンカツレツ。ポジャルスキーカツレツは、フランス料理で仔牛のカツレツになっていますが、もともと仔牛がないので、チキンにサワークリームやバターを加えて、仔牛風にポジャルスキーが作って、ロシア皇帝に出した料理です。日本で最初のカツレツは、御所のロシア人シェフが作りました。

関連記事