高島屋京回廊報道陣殺到

こやまあきゆき

2006年09月16日 00:16

本日リニューアルオープンした高島屋7階ダイニングガーデン『京回廊』。
町屋のイメージなのか、ちょっと薄暗くて、迷路のようになっていましたが、新しい京都の高島屋の顔になるのでしょう。ちょうど行った時うには、「たん熊」さんの前に報道陣がずらりと並んでいたので、そそくさと一回りして、隣の「味百選」で買い物して帰ってきました。
 落ち着いたら、ぼちぼち順に食べ歩きます。
高島屋は、実は高校生の頃にコックになるのに、まず見習いで働きたかったのが、大丸の並びに当時本店のあった「萬養軒」か、料理長がヌーベルクイジンヌでコンクールで金賞を取っておられた、守井シェフがおられた、「ナガサキヤ」だったので、遠回りしながらも2年高島屋の「ナガサキヤパティオ」で仕込みをさせていただき、プロの料理人になるきっかけを作ってくださった思い出の職場です。
実は、まだ正社員採用が決まる前に調理場の雑用係で、「萬養軒」にもお世話になっていたので、忙しい中でも毎日が幸せでした。『萬養軒』で清水料理長と同姓の若手の清水さんが、「ハッチャン」というニックネームをつけてくれました。近年祇園に移られて、社長ともお話しする機会もあって、今回の出店心からお祝い申し上げます。京都のフレンチの顔復活の予感。

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