チョコマルケ

こやまあきゆき

2012年12月09日 23:38

寒い日は、チョコレート食べたくなりませんか?
我が家では女三人なので、それぞれチョコレート買ってきます。一昨日なんかは、私ひとりで15個以上食べました。
京都には、ゴディバや洛北高校前下がるにベルギーチョコ専門店。岡崎神社を下がったところに、中西シェフとカナダ出身のシェリーさんの生ショコラ。三条商店街には、今話題のベトナムカカオを自家焙煎したチョコレートのダリーKがあります。30年前、世界の上質のカカオ原料は、フランスやベルギーなどの有名店が抑えている中、ミシュランの星付き有名レストランオーナーが、最高級のチョコレート原料を少し日本にも入るように紹介してくれる事になって、オーナーの親友のくいしんぼうの会創設者のひとり、笹沼と私が働いていた京都の当時有名なチョコレート会社のショコラティエに話しをしたら、そんな原料本当に手にはいるの?と半信半疑。それほど貴重な高品質原でした。コーヒーでもココアでも、ましてチョコレートでも。いいものは、一粒で十分な満足感あります。
 最近、百均のチョコレートが多いので、10個食べでもまだココア飲みたくなります。
今、どうすればもっと感激したり、満足できるか考えてます。

          チョコレートだらけの小山晶之 ちなみに昨日鼻血だしました。

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