京都のトルコ料理「イスタンブールサライ」でランチ

こやまあきゆき

2007年11月18日 22:30

今日のランチは、オープンして6年のトルコ料理店「Istanbul Saray」で、Kebab Lunchi¥1600をいただきました。
Soup・Salad・Kebab・Turkish bread・Baklavaに、トルコ紅茶がついて1600円。

別にザクロジュース2杯とライスプディングを注文しました。

ところでこのお店は、平日は夜のみの営業です。
土日だけランチがあるので私には、唯一のチャンスなのですが、最近土日は、「キエフ」が予約で満席状態なので、なかなかランチに出られません。久しぶりのランチでした。

ところで、オーナーもシェフもトルコ人ですが、まずザクロは、ジュースより食べるのが現地では一般的だそうです。
次に、ヤギのチーズがとてもおいしい。またトルコパンも毎日焼きたてです。

デザートの「バクラバ」は、パイを何層にも重ねた形。スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にある「バクラー」は、もともとがこのトルコ料理。ついでながらスロベニアの「ギバニツァ」も共通点が多い。スロベニアの「パラチンケ」は、元々ハンガリー料理です。
http://d.hatena.ne.jp/kaya-s/

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