これからのカレーについて

こやまあきゆき

2010年12月22日 00:28

日本人の大好きな料理の一つになっていた「カレーライス」

1ヶ月前頃、急にある心配が出てきた。それは、これからも「カレー」は、生き残れるのか?

といううのも、私の場合どうしてもおいしいインド料理やネパール料理でカレーと日本で総称されているおいしい料理を食べる事が多いと、おいしい洋食屋さんからホテルや有名カレー店のおいしい洋食系カレーは、私も大好きだが、レトルトや牛丼チェーン店やカフェネットの定番にもなっているカレーの中には、???。お腹いっぱいになるので、無意識に食べてきた総称「カレー」にふと疑問が出てきた。粉っぽかったりまずいカレーをいただくと、安価に普及して、無意識にもお腹いっぱい安ってたべられた
る?の味の物をいただいた時に???

という事で、日本社会にカレーと名付けられた料理を、まず現在の普及番様々なタイプを調べてみる事にしました。


数日前に「松屋」の「なすとトマトのカレー」をいただきました。
昨夜の自宅のまかないが無印良品の」「タイのグリーンカレー」
今日のお昼が「京大病院職員食堂」「はんなり」で「インドチキンカレー」

今年は、カレー専門も含めてカレーをチェックしていく計画です。



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