いちなんでチュニジア料理の集い

こやまあきゆき

2010年05月07日 15:25

一乗寺の焼肉の「いちなん」さんで、昨夜「チュニジア料理の集い」が開かれた。

いただいたのは、春巻きのような前菜の「ブリック」と「クスクス」

・「ブリック」には、じゃがいも・ゆで卵・ケッパーなどが入っている。
・「クスクス」は、最も小さいパスタ。お肉やにんじんなどいろいろな野菜と煮込んだものといっしょにいただく。
「クスクス」は、チュニジアで生まれた料理といわれている。「タジン」は、あおお鍋を使うのはモロッコスタイル。
一般的にチュニジアでは、タジン鍋はあまり使われない。同じフランスの影響の残る北アフリカ地中海なので、共通の部分も多いのだが、其のあたりは違う。

今回お料理していただいたお嬢様のお母さんが、日曜日にフランス菓子を「いちなん」で販売して、人気雑誌にもよく紹介されている。興味のある方は、日曜日においしいフランス菓子といっしょにチュニジア文化についても伺ってみればいかがか?

関連記事