2009年03月11日
京都のおいしいカレー
おいしいカレーを教えてというう質問おおいのですが、
◎カレー専門店
・京大総長カレー「京大農学部」「京大カンフォーラ」
・インディアンカレー
・「アオゾラ」のコッテリ系タイカレー
・「こあの助」さっぱり系
・「カフェスーア」のベトナムのグリーンカレー
・ベジタリアンカレーがある「DiDi」
・「ガラムマサラ」
◎インド料理店でカリーのおいしいお店
・「アジャンタ」寺町松原 らくたびの若村さんおすすめ
・「サーガル」大宮 こやまおすすめ
・「ヌラーニ」大将軍 ややさっぱり系 カレー店指南役 永田さんおすすめ
・「ニューディー」一族料理人 ちなみに奥様は、「ラージュ」社長の奥様の妹 メニューがわかりやすい
*ちなみに小山家は長年「アショカ」派でした。その前は河原町にあった「ジャワカレー」でした。
◎おいしいタイ料理のカレー
・「キンカーオ」七条大橋西詰
・「タムサバイ」北山本通上る
・「ニューデリー」伏見桃山大手筋西橋から少し上る
・「ヌラーニ」大将軍西大路一条東へ
・「らくちゃん」山科勧修寺は、めずらしいメニューが多い家庭料理店
*タイカレーの最初は今タイで暮らしておられる、大河内さんの「デポサワディ」2番目が「タムサバイ」で「佛沙羅館」でしょうか。
◎専門店のカレー
「タイカレーアオゾラ」百万遍 コッテリ派 創業4年
「タイカレーこあの助」百万遍 さっぱり派 創業2年
「DiDiのベジタリアンカリー」山の写真家が開いた老舗
「ガラムマサラ」おばちゃんのカレーきれいに食べてや きれいに食べんとデザートあげへんといつも怒られてました。
「ビヤント」国際学生の家時代時々食べに行ったお店、インドカレー高島先生お気に入り
「マリーD」柳小路のカレー専門店。野菜がおいしい
「レストラン平和」三条店元々洋食カレーでめっちゃおいしかった、今和食になった東一条の「平わ」の社初代山本社長のレシピを受けつぐお店。義弟がシェフ。本店も和食ながら伝統のカレーがウラメニューで、実は生きている。ちなみに大きくなった数件の洋食屋さんは、山本社長の弟子たち。ちなみに私も短期間お世話になって指導を受けました。
「カフェスーア」のグリーンカレーサッパリベトナムカリー 町屋再生プロジェクト
◎ネパール系カリー
「ナマステ タージマハル」6店舗。オーナーはインド人ながらスタッフはネパール人。辛くないインド&ネパールカレー店
「ナマステキッチン」一乗寺駅前 インド&ネパール料理 いい店です。
「ヤク&イエッティ」は、本格的なネパール料理店 おいしいよ
「ヒマラヤ」はインド・ネパール・チベット料理。今は、インド&ネパール料理老舗です。
「アニル」はネパール料理店 ヒマラヤと同じ創業者から独立
「マチャプチャレ」はさっぱりカレー 登山家に有名です。
◎インドネシア系
「RIアジア」のジャワカレー 京大農学部東 おいしいです
「バリバリインドネシア」おいしいね
「ハティハティ」のピリカラグリーン系スマトラカレー 木屋町六角下がる 120席 「マタマタ」もあるよ
「プルナマバリ」のバリの味 祇園上る 現地でペンション経営していたお店
「楽園アジア」のバリ&タイカレー 国際ホテル北側 現地に姉妹店が
「アラムスパバリ の さっぱりカレー」姉小路烏丸西 バリ&スパ
「バリガシ」デザーが専門?
◎インカの森繁を思い出す
「ビクーニャ」ペルーのホワイトカレー 料理はうまいよ
◎カレー研究科の番外おいしいカレー
スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」のイゴール博士は、ケレー研究家としても有名 天神側御池上る
スコットランドパブ「アンソシエンテ」の堀江さん。大のカレー好きのこだわり 日本ノカレーは英国式?英国でご飯食べる?
カレーよりもおいしいカレー店「沙良」さっぱりおいしいJR二条駅北東
◎マルルのスープカレー。ホテルフジタ出身のシェフが素材にこだわって作ったスープカレー専門店
◎味味香のカレーうどん ご存知西木屋町のカレーうどんの人気店
◎「カレー矢」はカレーラーメンが売りですが、素直にカレー食べます。
◎「カービー」は、パキスタンカレーの後継ですが、香辛料がパキスタン製だとか?パキスタン的作り方ではなさそうです。
◎カレー専門店
・京大総長カレー「京大農学部」「京大カンフォーラ」
・インディアンカレー
・「アオゾラ」のコッテリ系タイカレー
・「こあの助」さっぱり系
・「カフェスーア」のベトナムのグリーンカレー
・ベジタリアンカレーがある「DiDi」
・「ガラムマサラ」
◎インド料理店でカリーのおいしいお店
・「アジャンタ」寺町松原 らくたびの若村さんおすすめ
・「サーガル」大宮 こやまおすすめ
・「ヌラーニ」大将軍 ややさっぱり系 カレー店指南役 永田さんおすすめ
・「ニューディー」一族料理人 ちなみに奥様は、「ラージュ」社長の奥様の妹 メニューがわかりやすい
*ちなみに小山家は長年「アショカ」派でした。その前は河原町にあった「ジャワカレー」でした。
◎おいしいタイ料理のカレー
・「キンカーオ」七条大橋西詰
・「タムサバイ」北山本通上る
・「ニューデリー」伏見桃山大手筋西橋から少し上る
・「ヌラーニ」大将軍西大路一条東へ
・「らくちゃん」山科勧修寺は、めずらしいメニューが多い家庭料理店
*タイカレーの最初は今タイで暮らしておられる、大河内さんの「デポサワディ」2番目が「タムサバイ」で「佛沙羅館」でしょうか。
◎専門店のカレー
「タイカレーアオゾラ」百万遍 コッテリ派 創業4年
「タイカレーこあの助」百万遍 さっぱり派 創業2年
「DiDiのベジタリアンカリー」山の写真家が開いた老舗
「ガラムマサラ」おばちゃんのカレーきれいに食べてや きれいに食べんとデザートあげへんといつも怒られてました。
「ビヤント」国際学生の家時代時々食べに行ったお店、インドカレー高島先生お気に入り
「マリーD」柳小路のカレー専門店。野菜がおいしい
「レストラン平和」三条店元々洋食カレーでめっちゃおいしかった、今和食になった東一条の「平わ」の社初代山本社長のレシピを受けつぐお店。義弟がシェフ。本店も和食ながら伝統のカレーがウラメニューで、実は生きている。ちなみに大きくなった数件の洋食屋さんは、山本社長の弟子たち。ちなみに私も短期間お世話になって指導を受けました。
「カフェスーア」のグリーンカレーサッパリベトナムカリー 町屋再生プロジェクト
◎ネパール系カリー
「ナマステ タージマハル」6店舗。オーナーはインド人ながらスタッフはネパール人。辛くないインド&ネパールカレー店
「ナマステキッチン」一乗寺駅前 インド&ネパール料理 いい店です。
「ヤク&イエッティ」は、本格的なネパール料理店 おいしいよ
「ヒマラヤ」はインド・ネパール・チベット料理。今は、インド&ネパール料理老舗です。
「アニル」はネパール料理店 ヒマラヤと同じ創業者から独立
「マチャプチャレ」はさっぱりカレー 登山家に有名です。
◎インドネシア系
「RIアジア」のジャワカレー 京大農学部東 おいしいです
「バリバリインドネシア」おいしいね
「ハティハティ」のピリカラグリーン系スマトラカレー 木屋町六角下がる 120席 「マタマタ」もあるよ
「プルナマバリ」のバリの味 祇園上る 現地でペンション経営していたお店
「楽園アジア」のバリ&タイカレー 国際ホテル北側 現地に姉妹店が
「アラムスパバリ の さっぱりカレー」姉小路烏丸西 バリ&スパ
「バリガシ」デザーが専門?
◎インカの森繁を思い出す
「ビクーニャ」ペルーのホワイトカレー 料理はうまいよ
◎カレー研究科の番外おいしいカレー
スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」のイゴール博士は、ケレー研究家としても有名 天神側御池上る
スコットランドパブ「アンソシエンテ」の堀江さん。大のカレー好きのこだわり 日本ノカレーは英国式?英国でご飯食べる?
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◎マルルのスープカレー。ホテルフジタ出身のシェフが素材にこだわって作ったスープカレー専門店
◎味味香のカレーうどん ご存知西木屋町のカレーうどんの人気店
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◎「カービー」は、パキスタンカレーの後継ですが、香辛料がパキスタン製だとか?パキスタン的作り方ではなさそうです。
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Posted by こやまあきゆき at 03:27
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