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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年03月11日

京都のおいしいカレー

おいしいカレーを教えてというう質問おおいのですが、

◎カレー専門店
・京大総長カレー「京大農学部」「京大カンフォーラ」
・インディアンカレー
・「アオゾラ」のコッテリ系タイカレー
・「こあの助」さっぱり系
・「カフェスーア」のベトナムのグリーンカレー
・ベジタリアンカレーがある「DiDi」
・「ガラムマサラ」

◎インド料理店でカリーのおいしいお店
・「アジャンタ」寺町松原 らくたびの若村さんおすすめ
・「サーガル」大宮 こやまおすすめ
・「ヌラーニ」大将軍 ややさっぱり系 カレー店指南役 永田さんおすすめ
・「ニューディー」一族料理人 ちなみに奥様は、「ラージュ」社長の奥様の妹 メニューがわかりやすい
*ちなみに小山家は長年「アショカ」派でした。その前は河原町にあった「ジャワカレー」でした。

◎おいしいタイ料理のカレー
・「キンカーオ」七条大橋西詰
・「タムサバイ」北山本通上る
・「ニューデリー」伏見桃山大手筋西橋から少し上る
・「ヌラーニ」大将軍西大路一条東へ
・「らくちゃん」山科勧修寺は、めずらしいメニューが多い家庭料理店
*タイカレーの最初は今タイで暮らしておられる、大河内さんの「デポサワディ」2番目が「タムサバイ」で「佛沙羅館」でしょうか。


◎専門店のカレー
「タイカレーアオゾラ」百万遍 コッテリ派 創業4年
「タイカレーこあの助」百万遍 さっぱり派 創業2年
「DiDiのベジタリアンカリー」山の写真家が開いた老舗
「ガラムマサラ」おばちゃんのカレーきれいに食べてや きれいに食べんとデザートあげへんといつも怒られてました。
「ビヤント」国際学生の家時代時々食べに行ったお店、インドカレー高島先生お気に入り
「マリーD」柳小路のカレー専門店。野菜がおいしい
「レストラン平和」三条店元々洋食カレーでめっちゃおいしかった、今和食になった東一条の「平わ」の社初代山本社長のレシピを受けつぐお店。義弟がシェフ。本店も和食ながら伝統のカレーがウラメニューで、実は生きている。ちなみに大きくなった数件の洋食屋さんは、山本社長の弟子たち。ちなみに私も短期間お世話になって指導を受けました。
「カフェスーア」のグリーンカレーサッパリベトナムカリー 町屋再生プロジェクト

◎ネパール系カリー
「ナマステ タージマハル」6店舗。オーナーはインド人ながらスタッフはネパール人。辛くないインド&ネパールカレー店
「ナマステキッチン」一乗寺駅前 インド&ネパール料理 いい店です。
「ヤク&イエッティ」は、本格的なネパール料理店 おいしいよ
「ヒマラヤ」はインド・ネパール・チベット料理。今は、インド&ネパール料理老舗です。
「アニル」はネパール料理店 ヒマラヤと同じ創業者から独立
「マチャプチャレ」はさっぱりカレー 登山家に有名です。
 
◎インドネシア系
「RIアジア」のジャワカレー 京大農学部東 おいしいです
「バリバリインドネシア」おいしいね
「ハティハティ」のピリカラグリーン系スマトラカレー 木屋町六角下がる 120席 「マタマタ」もあるよ
「プルナマバリ」のバリの味 祇園上る 現地でペンション経営していたお店
「楽園アジア」のバリ&タイカレー 国際ホテル北側 現地に姉妹店が
「アラムスパバリ の さっぱりカレー」姉小路烏丸西 バリ&スパ
「バリガシ」デザーが専門?

◎インカの森繁を思い出す
「ビクーニャ」ペルーのホワイトカレー 料理はうまいよ

◎カレー研究科の番外おいしいカレー
スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」のイゴール博士は、ケレー研究家としても有名 天神側御池上る
スコットランドパブ「アンソシエンテ」の堀江さん。大のカレー好きのこだわり 日本ノカレーは英国式?英国でご飯食べる?
カレーよりもおいしいカレー店「沙良」さっぱりおいしいJR二条駅北東

◎マルルのスープカレー。ホテルフジタ出身のシェフが素材にこだわって作ったスープカレー専門店
◎味味香のカレーうどん ご存知西木屋町のカレーうどんの人気店
◎「カレー矢」はカレーラーメンが売りですが、素直にカレー食べます。
◎「カービー」は、パキスタンカレーの後継ですが、香辛料がパキスタン製だとか?パキスタン的作り方ではなさそうです。








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Posted by こやまあきゆき at 03:27 │京都グルメ情報資料