2006年12月22日
わたつねのお蕎麦
柳馬場三条上ったところにあるお蕎麦の「わたつね」のご主人中塚さん。
お蕎麦やさんが、蕎麦の原料や打ち方などを研究しこだわるのは常だが、中塚さんの一味違うところは、蕎麦そのものを専門に研究している専門家と研究交流しておられるところ。
蕎麦そのものの様々な側面を知り尽くした人物の営む蕎麦屋は、蕎麦関係者のなかでも高く評価されている。幸い私は個人的にいろいろお話をお伺いする機会を持っているが、普段たとえばお昼でも夜でも食事時にこの店のご主人の顔を見ることは不可能に近い。ご兄弟とも厨房で超多忙。とにかく来客が止まらない。表の奥様方もゆっくり話しが聞ける余裕はない。たまのお休みにゆっくりお話しが聞ける機会が持てる私は、幸せものだと思う。
お蕎麦やさんが、蕎麦の原料や打ち方などを研究しこだわるのは常だが、中塚さんの一味違うところは、蕎麦そのものを専門に研究している専門家と研究交流しておられるところ。
蕎麦そのものの様々な側面を知り尽くした人物の営む蕎麦屋は、蕎麦関係者のなかでも高く評価されている。幸い私は個人的にいろいろお話をお伺いする機会を持っているが、普段たとえばお昼でも夜でも食事時にこの店のご主人の顔を見ることは不可能に近い。ご兄弟とも厨房で超多忙。とにかく来客が止まらない。表の奥様方もゆっくり話しが聞ける余裕はない。たまのお休みにゆっくりお話しが聞ける機会が持てる私は、幸せものだと思う。
さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
Posted by こやまあきゆき at 02:11
│京都ふるさと食の再発見