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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年10月23日

夜、男どおしでゆっくり話したい&食べたい・飲みたいなら

○ニュージーランド「グリーン」・・・・ニュージーランドのデザートや料理・ビールのお店。四条縄手上がる。静かで、縄手側のコーナーは、ほとんど邪魔されません。
○スペイン料理「セサモ」・・・・・・・昔の「無国籍料理カプリチョース」の3号店。現在は山田さんで独立。三条木屋町1筋上がる西側。
○ジャマイカ料理&沖縄料理「中川酒店」・・・出町・御池・三条(木屋町三条から1筋目と3筋目各西)
 http://www.nakagawasaketen.com/index.htm
○世界のビール「The Flying Keg」http://keg.boo.jp/Beers/index.html
叡山電車「元田中」駅下車。少し南の里の前交差点東側
○祇園「点龍」。花見小路四条上がる1筋目北西角。定食・お造り・他安い。いろいろあるので

○ネパール料理「アニル」西木屋町六角の黄色い看板が並んでいるビル。落ち着く。単品で注文。

○フィリピン料理「アジアティカ」祇園に入る。北側のビル。姉妹店先斗町上がった地下のタイ料理店「アジアティカ」もおいしい。

○トルコ料理「イスタンブールサライ」三条上がる朝日会館北側を東へ

○アイリッシュパブ「ザ・ヒル・オブ・タラ」現地から運んだ材料で再現された本格的アイリッシュパブ。にぎやかなアイリッシュパブが多い中、お昼でも利用できるので、(河原町御池東入る)気楽に寄れる。

○アジアン食堂「アシリレラ」東洞院四条下がる。ランチもある町屋アジアン。落ち着く空間。

○イスラエル料理「ファラフェル」町屋なので、ヘルシー料理で気楽に楽しめる。TOもできる。出町柳駅から百万遍へ斜めの道

○バリ料理「バリバリインドネシア」お店の方も物静かな方なので、くつろげます。四条縄手上がる。

○無国籍料理「すみや」御池御前東入る(JRや地下鉄二条駅からもすぐ)

○太平洋スキューバーだいぶスポットの料理(フィジー・ハワイ・台北・奄美・沖縄・・・)「バラクーダー」山科西友向かい

○「エル ラティーノ」メキシコ価格破壊の店。熊野神社

○「地球屋」学生時代の思い出。阪急南側

○タコス屋「タケリヤパチャンガ」とにかくタコス単品で気楽に立ち寄れる店。元田中上がる

○インド料理「DIDI」上記の並び。前まで行って、どっち行こうか迷う。ベジタリアン食などもあるので、すこし高くなったけど。

○インド料理「グルパブ」河原町今出川下がる西入る。カウンターと奥にも席がある。

○「ZAPPA」ただいま改装中ですが、エスニックアジアン草分けのひとつ。河原町蛸薬師東入る南北の路地

○ベトナム料理「333」ベトナム感覚のくつろぎ感。メコン料理なので、ラオス・ミヤンマーの料理もある。

○イタリアン?「MICHIYA」前の店は、和食系で格安で酒も飲める店だったが、料理長が代わってイタリアンぽいメニューが増えた。三条木屋町上がる。「めなみ」の上。
○「こあの助」タイカレーと創作どんぶり。百万遍角。町屋っぽい感覚。

○「おむら屋」もともと「オムラハウス」が作った町屋感覚和食居酒屋?百万遍と御池にある。

○「よろずや」韓国料理。近衛東大路近く。単品メニューが豊富。

○タイ料理「らくちゃーん」山科勧修寺。タイ家庭の味。家なのでくつろいでしまう。

○立ち飲み「てつ」縄手上がる。結構近所の有名店主や外国人も多い立ち飲み(といってもみな座っている)

○イタリアン「FRIGO」カウンターと席。ちょこっとつまんだり。川端今出川東

○「円居」百万遍1筋南の路地を西へ。グループのフレンチやイタリアンのお店の原点

○スペイン料理「フィゲラス」京都駅にもできましたが、四条縄手上がったのが本店。山本さんがんばってます。

○スペイン料理「JAMPACK」(木屋町御池下がる)と姉妹店「RIORCO」(出町柳)安くて気楽に寄れます

○スペイン料理「プラテロ」スペインワイン&シェリー販売店のバル。四条木屋町上がる

○スペイン料理「sala de estar」御所南かわいいお店。ランチもある。

○多国籍料理「COOーCI’N」元祖多国籍。昔は御所東にあった。今は北大路高原通り角(北白川より西)

○スペインガリシア料理店「La Gallege」立ってのんだら少しドリンク安いとか。三条京阪「KYOUEN」内

○カリフォルニア料理「la jolla(ラ・ホヤ)」堀川二条城の北の堀を東へ新大宮通り北へ

○イタリアン「セカンドハウス東洞院」くつろげます。奥に系列のフレンチもあります。

○タイ料理「楽園アジア」は『京都国際ホテル』北側。現地に姉妹店あり。







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Posted by こやまあきゆき at 01:02 │酒の楽しめる店