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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年09月30日

くいしんぼうの会新人、御幸町のマドンナさんへ

今、私がよくいっしょに食べに行くのは、20代の若者達がほとんど。
7人が大学生で1人が社会人。なんとここまでは全員男性。
本の編集担当で、大のくいしんぼうの枝川さんだけが女性。

もっとも、今までの私のくいしんぼうな仲間の数は、数百名います。
「京都国際交流倶楽部」「苦胃辛抱の会」「円遊会」「桃源郷の集い」や3000人近い陶芸の教え子の中のくいしんぼうな有志。
そして、現在いる「キエフ」にも「シルクロードの会」や「バルカン会」「カスピ会」ほか23もの会があります。
更に陶芸家有志の「チェラミスタ」の有志。お祭り好きの「京まつり研究会」と「ふるさとテレビ」の仲間。
「ホテルフジタ」や「キエフ」の同じ職場の有志。そして「財団法人京都国際学生の家」OBでもある「京都くいしんぼうの会」の世話人たち。

私が結婚した時、仲間が作った「世界の民族料理パピルス料理店」に200名を越える友人達が集まってくれました。
「無国籍料理カプリチョース」の岡田社長や中原さん(現在の「グランピエ」「丁子屋」代表)レストラン「平わ」の山本社長。元ポルトガル大使で現大阪ポルトガル料理「ポルトガリア」オーナーのエドワルド。司会は、スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」現オーナーのイゴルライラと奈良最大の乾物問屋の社長の故松井大。世話役が現在和食&蕎麦「いやいやえん」主人大槻一之
この頃のメンバーには、「あまから手帳」などの記者太田美代や辻静雄先生の料理所出版のアシスタント外山温子。他料理好きな仲間がたくさんいます。

食べる事が大好き。それだけで、だれでもが、国籍・年齢・性別・思想・職業を超えて家族のように交流できるのが、くいしんぼうの何よりの楽しみであり、自分の世界は無限に広がります。1人からでいいのです。ただできれば、本当に食べる事がまず好きな人2人と出会えたら、3人でごはん食べに行こう!
それだけで、そこに新しいくいしんぼうの会が誕生します。何よりも、よく知らない人でもいいのです。ただ条件は1つ。
本当に食べる事が好きな人。そして、自分で働いたりして自分1人ででも食べに行く人。
あと、私はランチや夜でもリーズナブルな¥3000ぐらいでも満足できるお店を選んでいます。それは、人それぞれであって。1食5万・10万それ以上でも気にならない方は、同じ感覚の方と高級店に行かれて楽しんでください。
私は、自分にとって毎日でも無理のない予算で生活の中で楽しんでいます。結果として、20代30代前半の若者の仲間が多いだけです。

女性1人で「キエフ」まで来てくださったことに感謝します。「くいしんぼうの会」の仲間になってくださる事を歓迎いたします。
機会を作ってご一緒しましょう!ニッシなども喜んでいます。ただ普段は、私も最近1人の方が動きやすいので1人で行動しています。いった先のお店の方からお話をお聞きするのが楽しいからです。京都は、安くておいしくて楽しくて個性的で安心して行けるお店が山ほどあります。毎日行っても行ききれません。

普段は、過去の経験も含めて情報をこのブログで流しています。リクエストがあれば流します。

最後に、今、京都で食べ歩きながら世界を旅する本を、教材研究所の枝川さんを中心としたプロジェクトのご支援で、編集にかかっています。無知苦茶世界の料理を楽しみながら理解していただける面白い本になります。200軒ぐらいの京都のエスニック店情報も記載します。別にお住まいの近所でもチェックしていてまだブログに書いてない店がたくさんあります。ヒントは、押小路と姉小路。つまり三条と御池の挟まれた通りに、楽しいお店が並んでいます。(ヒントです)わかりますか?


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Posted by こやまあきゆき at 00:49 │くいしんぼうな人たち