2008年09月09日
ネパール・チベット・モンゴル料理の違い
私のいるロシアレストラン「キエフ」に、モンゴル音楽の歌姫 伊藤麻衣子さんが加わった。
伊藤さんとは、様々な会を通して、また京都に会ったモンゴル料理店で会ったり、以前キエフのスタッフだったモンゴル出身の京大生セックを通してなどで、良く知っていたが、当店の「ロココの会」のゲストで、モンゴルの歌を歌ってくださったり、いろいろ重なって、お店のスタッフにしばらく入ってくださる事になったのだ。
京都にあるネパール料理「アニル」と、ネパール・チベット・インド料理「ヒマラヤ」の両方のスタッフをされていた経験がある。また元々モンゴルフェスティバルで、2年連続歌を歌われて優勝されたことが、プロの歌手として活動されるきっかけになった。
せっかくのチャンス。改めてモンゴルにもよく行かれる伊藤さんに、この地域の料理文化についていろいろ教えていただいた。
まず、なぜこの地域が、1つのブロックを形成しているかだが、基本的にチベットを中心としたラマ教文化圏としてのネパール・チベット・モンゴル。料理法もほぼ同じ。ただし、ネパールには、インドと共通の料理も多い。ただし、調味料の使い方が周囲の他の文化圏的要素もあるので、ネパール料理のほうが、味付けに幅がある。この点でネパールの方は、インドより味に多様性がある事を自負しておられる。反対にモンゴルは、岩塩以外の調味料をほとんど使わない。
モンゴルは、基本的に肉食なので魚はまったくといっていいほど食べない。基本は羊。なぜなら牛肉もよく食べるのだが、日本人がイメージする食用に育てられた牛ではないので、牛肉は硬いのが当たり前。しっかりした味わいで、やわらかいお肉の代名詞は、羊しかない。ちなみに近年鶏肉が輸入されて販売されるようになったが、当然冷凍。モンゴルというう土地では、高価な輸入食材のために、ポピュラーではない。
逆に、当店「キエフ」にモンゴル岩塩がおいてある。マグネシューム他ミネラルも豊富な岩塩は、削りながらいただく。
トルコとモンゴルは、比較的近い文化圏であった。
トルコが、食材豊かなバリカンやコーカサスを支配して、現在のヨーロッパに隣接する土地にたどり着くまでに、食の豊かな料理文化をはぐくんだ。中央アジアやウイグルもトルコ系だが、同じくモンゴル人の国は、モンゴル・中国内モンゴル以外に、ロシアのオイラート・ブリヤートやヨーロッパロシアにいるカルムイック共和国もモンゴル系。やはり彼らもチベット仏教ラマ教徒。
そして料理も餃子仲間のボウズ(モンゴル餃子)モモ(チベット餃子)一般的にトルコ系や遊牧民系は、マンディー・マンテゥ・マントゥと予備、中国で饅頭になった。
ところで、京都のネパール料理店「アニル」は、創業者の名前から来ているが、今は、「ヒマラヤ」もホールとコックさん2人の共同経営。アニルも店長がオーナーになった。
もうすぐ、アニルで、伊藤さんもさんかするライブが予定されている。
今後も、この地域の情報は、伊藤特派員情報としてご紹介します。
京都のネパール料理
「アニル」木屋町黄色い看板のビルが並ぶ中心部にアニルの看板が。
「ヒマラヤ」三条河原町上る。朝日会館向い。インド料理ケララの並び
他に
「マチャプチャレ」川端正面東
「ヤク&イエッティ」寺町と御幸町の間の通路のあるビル。四条上る
チベット料理
「ランゼン」丸太町下がる河原町より東の筋
伊藤さんとは、様々な会を通して、また京都に会ったモンゴル料理店で会ったり、以前キエフのスタッフだったモンゴル出身の京大生セックを通してなどで、良く知っていたが、当店の「ロココの会」のゲストで、モンゴルの歌を歌ってくださったり、いろいろ重なって、お店のスタッフにしばらく入ってくださる事になったのだ。
京都にあるネパール料理「アニル」と、ネパール・チベット・インド料理「ヒマラヤ」の両方のスタッフをされていた経験がある。また元々モンゴルフェスティバルで、2年連続歌を歌われて優勝されたことが、プロの歌手として活動されるきっかけになった。
せっかくのチャンス。改めてモンゴルにもよく行かれる伊藤さんに、この地域の料理文化についていろいろ教えていただいた。
まず、なぜこの地域が、1つのブロックを形成しているかだが、基本的にチベットを中心としたラマ教文化圏としてのネパール・チベット・モンゴル。料理法もほぼ同じ。ただし、ネパールには、インドと共通の料理も多い。ただし、調味料の使い方が周囲の他の文化圏的要素もあるので、ネパール料理のほうが、味付けに幅がある。この点でネパールの方は、インドより味に多様性がある事を自負しておられる。反対にモンゴルは、岩塩以外の調味料をほとんど使わない。
モンゴルは、基本的に肉食なので魚はまったくといっていいほど食べない。基本は羊。なぜなら牛肉もよく食べるのだが、日本人がイメージする食用に育てられた牛ではないので、牛肉は硬いのが当たり前。しっかりした味わいで、やわらかいお肉の代名詞は、羊しかない。ちなみに近年鶏肉が輸入されて販売されるようになったが、当然冷凍。モンゴルというう土地では、高価な輸入食材のために、ポピュラーではない。
逆に、当店「キエフ」にモンゴル岩塩がおいてある。マグネシューム他ミネラルも豊富な岩塩は、削りながらいただく。
トルコとモンゴルは、比較的近い文化圏であった。
トルコが、食材豊かなバリカンやコーカサスを支配して、現在のヨーロッパに隣接する土地にたどり着くまでに、食の豊かな料理文化をはぐくんだ。中央アジアやウイグルもトルコ系だが、同じくモンゴル人の国は、モンゴル・中国内モンゴル以外に、ロシアのオイラート・ブリヤートやヨーロッパロシアにいるカルムイック共和国もモンゴル系。やはり彼らもチベット仏教ラマ教徒。
そして料理も餃子仲間のボウズ(モンゴル餃子)モモ(チベット餃子)一般的にトルコ系や遊牧民系は、マンディー・マンテゥ・マントゥと予備、中国で饅頭になった。
ところで、京都のネパール料理店「アニル」は、創業者の名前から来ているが、今は、「ヒマラヤ」もホールとコックさん2人の共同経営。アニルも店長がオーナーになった。
もうすぐ、アニルで、伊藤さんもさんかするライブが予定されている。
今後も、この地域の情報は、伊藤特派員情報としてご紹介します。
京都のネパール料理
「アニル」木屋町黄色い看板のビルが並ぶ中心部にアニルの看板が。
「ヒマラヤ」三条河原町上る。朝日会館向い。インド料理ケララの並び
他に
「マチャプチャレ」川端正面東
「ヤク&イエッティ」寺町と御幸町の間の通路のあるビル。四条上る
チベット料理
「ランゼン」丸太町下がる河原町より東の筋
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 19:13
│アジア・アフリカ料理