2006年10月21日
京都のスペイン料理
京都のスペイン料理の始まりは、嵐山の「ボデゴン」高島屋の「ナガサキヤパティオ」祇園の「フィゲラス」が、老舗。実は、私が2年近く修行した「パティオ」は姿を消した。北白川の「カプリチョース」に移って、「フィゲラス」出身の平山君と共にパエリヤなどを、メニューに加えた。親会社の「グランピエ」は、当時パエリヤの鍋の70%以上の輸入元でもあり、岡田社長がスペイン留学時代のよく行った店のイメージで作られたのが、「Sesamo(セサモ)」。学生の家時代、前にあった『山秀』のお嬢さんが、フラメンコを勉強して、祇園に「アルコイリス」というレストランをオープンされた。後にフラメンコに専念されて「アルコイリス山本秀美フラメンコスタジオ」を岩倉に開かれ、スペインとの文化交流にもとりくんでおられる。近年、グランピエも寺町二条に移ったが、市役所周辺が、あたかも京都スペイン村的様相になってきている。主なスペイン料理店を紹介しておく。
「Antonio」寺町二条西入るhttp://wwhttp://www.mayor.jp/link/
「Tio pepe」柳馬場竹屋町上るhttp://www.geocities.jp/tiopepeuohp/staff.html
「La masa」寺町二条下がるhttp://www.galu-kyoto.com/shop/0272_masa/
姉妹店炭焼きの「El fogon」御幸町御池上る
「figueras]四条縄手上るhttp://www.figueras-tapas.com/「Tapasu Tapasu」が、1階。
「Patio mayor」東山七条上る「東山閣地下」http://www.mayor.jp/link/
「Antonio」寺町二条西入るhttp://wwhttp://www.mayor.jp/link/
「Tio pepe」柳馬場竹屋町上るhttp://www.geocities.jp/tiopepeuohp/staff.html
「La masa」寺町二条下がるhttp://www.galu-kyoto.com/shop/0272_masa/
姉妹店炭焼きの「El fogon」御幸町御池上る
「figueras]四条縄手上るhttp://www.figueras-tapas.com/「Tapasu Tapasu」が、1階。
「Patio mayor」東山七条上る「東山閣地下」http://www.mayor.jp/link/
嵐山のボデゴンは、私の好物のあんこの入ってない「桜餅」で有名な、高田さんのお店。スペインの家具など、ミニスペイン村的な店を、私のまだ幼い頃には、作られた。オーナーと父が親交もあったので、よくオーナーの話を聞いて育った。スペイン料理を身近に感じていたにはそのせいかもしれない。
「ナガサキヤ」が四条河原町の「フレンチレストラン」に続いて高島屋に「スペイン料理パティオ」を作ったのも早かったが、早すぎた。今でこそイタリアンとか、日本人もオリーブオイルにガーリックが入ると香ばしい、おいしい。と感じるが、当時は、オリーブの香りは、臭いとほとんど受け入れられなかった。まだ、日本人の食生活は、和洋中華の時代で、京都にイタリアンとかパスタの店もなかった。スパゲッティーは、ケチャップ味。マカロニは、マヨネーズ味のマカロニサラダ。が定番の時代。パエリヤのオリーブの匂いは、デパート内で苦情の原因となって、サフランバターライスに替えられた。パスタはバター味にするものと思っていた。徐々にオリーブオイルが、浸透し始めた頃、「カプリチョース」で、小エビやウナギの稚魚をオリーブオイルにガーリック。香ばしいパンを添えて出した時、ほとんどの人に食べ方を説明しなければならなかった。時代は変わったもんだ。
「ナガサキヤ」が四条河原町の「フレンチレストラン」に続いて高島屋に「スペイン料理パティオ」を作ったのも早かったが、早すぎた。今でこそイタリアンとか、日本人もオリーブオイルにガーリックが入ると香ばしい、おいしい。と感じるが、当時は、オリーブの香りは、臭いとほとんど受け入れられなかった。まだ、日本人の食生活は、和洋中華の時代で、京都にイタリアンとかパスタの店もなかった。スパゲッティーは、ケチャップ味。マカロニは、マヨネーズ味のマカロニサラダ。が定番の時代。パエリヤのオリーブの匂いは、デパート内で苦情の原因となって、サフランバターライスに替えられた。パスタはバター味にするものと思っていた。徐々にオリーブオイルが、浸透し始めた頃、「カプリチョース」で、小エビやウナギの稚魚をオリーブオイルにガーリック。香ばしいパンを添えて出した時、ほとんどの人に食べ方を説明しなければならなかった。時代は変わったもんだ。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 00:08
│欧州料理