2006年10月17日
チャーハンの「いつわ」vs「珍遊」
ラーメンとセットになるとお決まりが、「チャーハン」or「ギョウザ」or「からあげ」
で、チャーハンとのセットが売りのお店は、一乗寺とか数店舗ある「珍遊」は、塩味チャーハンが売り。これに対して、新福派の醤油味が売りでおすすめは、祇園縄手四条上る「いつわ」。昨日チャーハンセットプラスギョウザ+生注文したが、おかわりでチャーハン・ギョウザ・生を注文。¥3000を超える散財。しかし、レディースセットとか、チャーハンセットとかは、本来700円~800円台。私が食べすぎなのです。ただし、チャーシューは、厚切りなので1枚で十分。後から来た人が、チャーシュウ頼んで1枚200円と言われて、5枚追加してましたが、ほかの店の3枚分以上のボリューム1枚であるので、1~2枚で十分。スープは、とんこつ+和風。ギョウザは8個ですが、特におすすめしません。「千の風」とか「泉門天」の方がおいしい。でもチャーハンは気にいりました。
で、チャーハンとのセットが売りのお店は、一乗寺とか数店舗ある「珍遊」は、塩味チャーハンが売り。これに対して、新福派の醤油味が売りでおすすめは、祇園縄手四条上る「いつわ」。昨日チャーハンセットプラスギョウザ+生注文したが、おかわりでチャーハン・ギョウザ・生を注文。¥3000を超える散財。しかし、レディースセットとか、チャーハンセットとかは、本来700円~800円台。私が食べすぎなのです。ただし、チャーシューは、厚切りなので1枚で十分。後から来た人が、チャーシュウ頼んで1枚200円と言われて、5枚追加してましたが、ほかの店の3枚分以上のボリューム1枚であるので、1~2枚で十分。スープは、とんこつ+和風。ギョウザは8個ですが、特におすすめしません。「千の風」とか「泉門天」の方がおいしい。でもチャーハンは気にいりました。
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
Posted by こやまあきゆき at 23:09
│食堂・日常の和洋中華