2008年05月29日
スペインアンダルシア料理「アントニオ」
先日、へレスのシェリーなどをいただいたので、アンダルシア出身のアントニオさんのお店に枝川さんと繰り出しました。
あらかじめ要予約のシーフードのパエリアにくわえ、アンダルシア料理の羊のトマト煮やニンニク風味のサラダなどいただきました。にんにくをよく使うこの地方。すべて素材の味が新鮮で大満足の1夜でしたが、いとも数件食べ歩く水曜日(ちなみに最近では、5軒と8軒)に1軒目で大満足。これって大誤算。フードファーター2人でまだ時間も早いし、結局友人のお店で情報収集。
カスピ海料理「シャンディーズ」のレザさんのお店で、アゼルバイジャンやペルシャ料理の歴史などについて教えていただく。新しい中国人スタッフと枝川さんは中国語で話し始めて驚く。「イスタンブールサライ」がもうすぐ四条寺町に2号店をOPENすること。イラン人で、8年ほどがんばって京都でキャバブのお店の草分け、木屋町三条下がった両側に2軒あるハムちゃんの事。寺町御池下がった民族楽器「コイズミ」の前で、トルコアイスを売っているのが、以前新京極にあった「イスタンブールサライ」のカヤさんの弟さんの店から独立されたトルコ出身の方のお店であること。そして、もうすぐ「シャンディーズ」にアゼルバイジャンからすごい腕利きコックが来ること。そして、「シャンディーズ」は、アゼルバイジャンの町の名前で、洞窟とかにもレストランになっていてりする、レストランの町なので、将来鞍馬にそんなお店を作りたいという彼の夢などを楽しくお伺いした。
ブラジル料理「パステル」で食べる(別で記述)
そのあとネパール料理「アニル」をお伺いする。
締めはDJ西さんの「カフェシエスタ」でタイイエローカレーをいただく。
長い水曜日が今日も終わった。
あらかじめ要予約のシーフードのパエリアにくわえ、アンダルシア料理の羊のトマト煮やニンニク風味のサラダなどいただきました。にんにくをよく使うこの地方。すべて素材の味が新鮮で大満足の1夜でしたが、いとも数件食べ歩く水曜日(ちなみに最近では、5軒と8軒)に1軒目で大満足。これって大誤算。フードファーター2人でまだ時間も早いし、結局友人のお店で情報収集。
カスピ海料理「シャンディーズ」のレザさんのお店で、アゼルバイジャンやペルシャ料理の歴史などについて教えていただく。新しい中国人スタッフと枝川さんは中国語で話し始めて驚く。「イスタンブールサライ」がもうすぐ四条寺町に2号店をOPENすること。イラン人で、8年ほどがんばって京都でキャバブのお店の草分け、木屋町三条下がった両側に2軒あるハムちゃんの事。寺町御池下がった民族楽器「コイズミ」の前で、トルコアイスを売っているのが、以前新京極にあった「イスタンブールサライ」のカヤさんの弟さんの店から独立されたトルコ出身の方のお店であること。そして、もうすぐ「シャンディーズ」にアゼルバイジャンからすごい腕利きコックが来ること。そして、「シャンディーズ」は、アゼルバイジャンの町の名前で、洞窟とかにもレストランになっていてりする、レストランの町なので、将来鞍馬にそんなお店を作りたいという彼の夢などを楽しくお伺いした。
ブラジル料理「パステル」で食べる(別で記述)
そのあとネパール料理「アニル」をお伺いする。
締めはDJ西さんの「カフェシエスタ」でタイイエローカレーをいただく。
長い水曜日が今日も終わった。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 01:26
│欧州料理