2008年05月27日
一神堂は、中華麺が好き
昨夜、夜食で深夜一時頃に食べたのですが、どうもアサリの入ったのより、私は中華麺のほうが好みです。
自分が、ラーメン店をやるなら、と若い頃自分が、家でよく作る味付けの中から、いろいろ考えてみました。
当時の好みは、豚骨系スープにピーナッツの練り物を入れたり、味噌味に豆板醤や中国系の調味料を加えたり、その一方で、アサリや様々な和風で、あっさり仕上げたり、練り胡麻にラー油入れたり。タイのイエローカレーに牛乳入れて、茄子と鶏肉のラーメンにしたり。ほうれん草ゆでてミキサーでつぶしてバターと牛乳とブイヨンで仕上げたり、ウエイパーにアサリ入れたり、まあ、楽しいです。アサリは、和食でも使われるだけに、ラーメンで使うと、よほど味を管理しないと、かえって物足りなかったりするので、どうしても、たっぷりいいだしとってくれている和食のおいしい店の味を基準にしてしまうので、ちょっときついなというのが本音。でも、実に高感度の高いお店なので、これなら、というメニューを見つけて通いたかったので、意外と中華麺で行く事にしました。
味は、本当に個人差があるので、美味を追求すると、かなり管理をてっていしないと、常に味が変化する材料を使うと、いいだしでるけど、おいしいと満足させるハードルが高くなるので、大変ですね。これから暑いきせつですので、くれぐれも体に気付けてがんばってください。
自分が、ラーメン店をやるなら、と若い頃自分が、家でよく作る味付けの中から、いろいろ考えてみました。
当時の好みは、豚骨系スープにピーナッツの練り物を入れたり、味噌味に豆板醤や中国系の調味料を加えたり、その一方で、アサリや様々な和風で、あっさり仕上げたり、練り胡麻にラー油入れたり。タイのイエローカレーに牛乳入れて、茄子と鶏肉のラーメンにしたり。ほうれん草ゆでてミキサーでつぶしてバターと牛乳とブイヨンで仕上げたり、ウエイパーにアサリ入れたり、まあ、楽しいです。アサリは、和食でも使われるだけに、ラーメンで使うと、よほど味を管理しないと、かえって物足りなかったりするので、どうしても、たっぷりいいだしとってくれている和食のおいしい店の味を基準にしてしまうので、ちょっときついなというのが本音。でも、実に高感度の高いお店なので、これなら、というメニューを見つけて通いたかったので、意外と中華麺で行く事にしました。
味は、本当に個人差があるので、美味を追求すると、かなり管理をてっていしないと、常に味が変化する材料を使うと、いいだしでるけど、おいしいと満足させるハードルが高くなるので、大変ですね。これから暑いきせつですので、くれぐれも体に気付けてがんばってください。
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
京産18歳のくいしんぼうは「おうちごはんクラ」
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
立命館大東の「わからん?」のサバ煮
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
Posted by こやまあきゆき at 21:58
│食堂・日常の和洋中華