京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年05月23日

京都グルメ1日8件ハシゴ。

先週水曜日に5軒夜7時から夜中2時ごろまでの間にハシゴしました。
その時は、「ベトナム料理333」「アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャレストランシャンディーズ」「NYダイニングCOLOR」「ネパール料理アニル」「カフェ・シエスタ」でしたが

今回は、8件・・・新記録です。
実は、枝川さんと12時国際ホテル前で待ち合わせ。
最初は、「カリフォルニア料理ラ・ホヤ」からスタートし、「バリ&タイ料理楽園アジア」「タイ料理カティ」「タイ料理Bangkok Garden」か「タイ料理イーサン」のどれかでタイ料理を食べて、「太平洋スキューバースポットの料理山科西友前のバラクーダ」に行く予定でしたが・・・

「ラ・ホヤ」(二条城北の新大宮丸太町下がる)の十塚さんは、しばらくお休み。たぶんスキューバ一に行ったんでしょう。という事で、「国際ホテル」北側の「楽園アジア」で、まず食べようか?と聞いたら、この前行ったとこだそう。ベトナム料理「ナムベト」?そこもこの前行ったばかり。・・・枝川恐るべし。
考えて見れば、この辺が生活圏。
それじゃあ1番遠い山科西友前の「バラクーダ」に行こう。と電話しても通じない。

これって、「スキューバ」のお店でもあるので、今って、皆スキューバ行く季節なの?

「楽園アジア」と3軒がスキューバ関連のお店。

1から作戦変更。
主要なお店リストで、まだ行ってないお店あります?
・・・そこで、ご案内係 こやまあきゆきは、

①三条河原町上る西側のビル6階のネパール・インド・チベット料理「HIMARAYA」へ、地下鉄で移動。
 結構半分以上埋まっている。靴脱いで絨毯の上に座るので、ランチタイムでもサラリーマンやOLが、しばしの憩いを求めて、かなりいっぱいだが、比較的静か。タンドリーチキンもナンも・辛くないカリーもなかなかのお味。800円代からのランチ。・・・うまい。お昼は、インド料理なので並びのインドケララ州の料理「ケララ」と競争している感じ。
 この店も「アニル」同様。モンゴル楽器の演奏者麻衣子さんがお手伝いする店。

②続いて、タクシーで移動。岡崎公園西のスペイン料理「Reina de Reina」でタコス・トルティーラ2度目のランチ 

③更に祇園「PURNAMA BALI」で、バリデザート食べようとしたら、お休み?
  で、NZカフェ(四条縄手上った)「グリーン」も平日夜から営業・・・・・・・・
  祇園のギャラリー「八源」などにk
 祇園の幻の紅茶のある「いの菓子」で、自家製モンブランとまぼろしの紅茶。
 ここで、枝川さんとは、新橋でお別れ。

ロシアレストラン「キエフ」に用事で立ち寄る。
 グルジアワインを持って、木屋町御池上がる。  の「ジェフの英会話塾」へ、
 授業中なので、奥さまとお話。

④咽が渇いたのでアイリッシュパブ「The Hill of Tara」でブログの話題で盛り上がる。

⑤7時に「F」と待ち合わせ」「私Lです」???
 まず、三条木屋町上った「めなみ」の上の「道や」で、ビールで乾杯。
⑥和食先斗町13番街西へ!「たれさい」・・・休み
 和食「しんご」へ。これが大成功。岩井さんとかわいいスタッフSとFと私と「しんご」の下のスペイン料理「ノノヤマPLATERO」のスタッフのイタリアンにいた現在厨房でも働いているMとカウンターなので、盛り上がる。
 「しんご」と「キエフ」は、鴨川挟んで真正面。
⑦先斗町公園南の「河道屋銀華」で「みぶな蕎麦」
 店内舞妓さん芸子さんで盛り上がっている。 

 今日は、麻衣子さんで始まり舞妓さんでおわる。
 四条けいはんおけいはん。

⑧一度京阪の改札まで行くが、お腹が減ってきたので?
 祇園の立ち飲み「てつ」で焼き鳥を梅酒といただく。

翌日。
7時半仕事「ホテルフジタ」直行。ぎりぎりセーフ
バリ料理「アラム バリスパ」

最高のバリ料理 おまけにまかないも食べた。

同じカテゴリー(京都グルメ情報資料)の記事
 京都女子大前の女坂の「里」のオムライスも絶品 (2015-07-21 18:38)
 Leaf 06 京都滋賀 ベストグルメは必読書 (2015-05-11 17:52)
 京都のカレー好き必見「カレーの海で泳ぎたい」 (2015-05-11 17:06)
 京都でおいしい鶏クイズ (2015-05-05 21:02)
 京都でまだま桜?来年のためにも情報 (2015-04-19 19:47)
 京都でお惣菜お持ち帰りのおすすめ (2015-04-19 19:29)

Posted by こやまあきゆき at 00:44 │京都グルメ情報資料
この記事へのコメント
 
 同じ記事 3つ とりぷって まっせ
Posted by たにやん at 2008年05月23日 14:27