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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年05月18日

京都のベトナム料理店事情

京都にあるベトナム料理店
最近まで5店舗でしたが、今は4店舗。

他に、ベトナム料理もメニューあるアジアンのお店は、別です。

◎「バーバーバー」(河原町御池1筋下がる東(ロイヤルホテルスパ北向かい)
10年選手が「333」(バーバーバー)。ベトナムビールの定番の名前。ベトナム中心にラオス・ミヤンマ料理もあるメコン料理店。
このお店については、5軒ハシゴした水曜日に1番最初に行ったお店としてご紹介していますが、もう少し詳しく食べたメニューをご紹介しておきましょう。ドリンクは、「333」ビールにベトナムのワイン(たしかダラットという名前だったような)白(赤もあります)。更にベトナムウオッカ(原料は米)。
最初のお料理は「まこもだけの炒め物」¥900 バンベオは、米粉を使った一口餅(3ケ出来立てです)¥450更に牛肉のサラダなどをいただきました。

◎「XUAN」(四条御幸町上る西側)
スワンさんは、ブログ仲間の溜まり場。『京つう』の「ブログカフェ」が開かれはお店。もうスグ京都の異国料理の本を出版される「らくたび文庫」の若村さんや「めん馬鹿」のオーナーなどブログ仲間とも「ジェイ・ライン」の皆さんのお世話で、ここで出会いました。一番女性には特にお勧めの「あおざいパーティー」やベトナムグッズの輸入など、ベトナム大好きなご夫婦のハイセンスなお店。1番おしゃれ感覚で、ベトナムフレンチを楽しめるお勧め。場所も寺町の1筋西。今の京都のオシャレな若者文化の発信源にあるので、四条から、細い道を、少し車気にしながら散策するスタート地点に最適。ベトナムからスタートして、ネパール料理「ヤク&イエティ」とか「ヴェリーベリーカフェ」とか、「ラジオカフェ」とか、ファッションや雑貨もチェックしながら「アートコンプレックス」で楽しむなんて、いいのでは?

◎「La papaye verte」(烏丸姉小路西入る)
「ラ・パパイヤベール」は、とにかく本格的フレンチのシェフがベトナム料理にほれ込んでつくっておられるだけに、おいしいお料理を楽しむのにおすすめ。ここの「牛肉のフォー」の牛肉のうまいことうまいこと。
これは、やっぱりプロの料理人の仕事です。
お店は、ベトナムの雰囲気ですが、シェフの姿も見えて、こじんまりとしきれいな作りです。もっといろいろこれからいただきます。

◎「ナム・ベト」は、ベトナムからそのまま持ってきた店の雰囲気。京都国際ホテル」の北向かい。(二条城東向かい)
インド料理店にインドポップなんかが流れているように、ベトナムポップ?が流れていて、いろんな意味でベトナムまんま。
ベトナムの方が作っているので、メニューの種類が豊富。
デザートまで、いろいろ楽しめます。
入った所に、ベトナム素材が置いてあったり。ちょっとベトナム旅行気分です。

×「ベトナムフロッグ」は、閉店して、スペインの「ガリシア料理店」にかわりました。三条の『KYOUEN』の中です。もちろん経営者も別で、「ガリシア料理店」は、「ラマーサ」「エルフォゴン」の木下社長のお店です。
「ベトナムフロッグ」は、私のお気に入りでした。ロゴ入りのお箸を記念に持っています。・・・残念

他には、アジアン系のお店にベトナム料理は入っています。
「アジアンエレメンツ」「アシリレラ」「Mew,z」「シッツ・ゲッツサン」他。

尚「アジアンデリカ&フルーツバー上」は、閉まっています。


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Posted by こやまあきゆき at 23:30 │アジア・アフリカ料理