2008年05月15日
「333」「COLOR」「シャンディーズ」「アニル」
久しぶりに、夜のお休みを利用して、夜8時ころから1人で食べ歩きました。
1.ベトナム・メコン料理「333」・・・ベトナムやミヤンマー・ラオスなどの料理のあるメコン料理「333」で、西浜さんのお料理をいただきました。枝川さん、行ってきたよ!ところで、西浜さんも私と同じ無国籍料理「カプリチョース」におられたと、「くいしんぼうの会」仲間。「いやいやえん」の大槻さんから聞いていました。「スピークイージー」(大丸北)の大槻さんも、「上海バンド」ももちろん、元直営の山田さんのスペイン料理「セサモ」もそうです。でも、10年も、ベトナム料理の草分けとしてがんばってこられた西浜さんには、頭が下がる思いです。新しいベトナムからのスタッフもおられました。ロイヤルホテルの北側ですが、安くて驚きです。
2.NYダイニング「COLOR」の玉木さんのかっこいいシェイカーさばき。素敵な女性です。
いろいろNY情報を教えていただいて、これまた新しいお店ですが、自家製麺のパスタもあったり。で、ご存知でしょうが、「蜃気楼」の料理長が、料理指導しておられます。「蜃気楼」は、京大の天晶君1押しのお店。ランチもあるのに、皆さん自分達のお店だからわかりますが、働きすぎてません?皆さんおいしい味の伝道師みたい。体大切に。でも、おいしいものありがとうございます。
3.アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理(カスピカイ料理)「SHANDIZ」
レザさんの顔見に、寄りました。今まで手伝っていたカーチャがやめて新しいロシア人の女性もスタッフに入りました。ようやくアゼルバイジャンの有名料理店の元料理長のビザも取れたそうです。この日は、豆なども入ったシチューなどをいただきました。
デザートなども充実。¥2800からコースもあります。トルコ料理店「イスタンブールサライ」の裏側。三条河原町1筋上がる東入る。
4.ネパール料理「アニル」さんによりました。以前スタッフとして働いていた麻衣さんの話で盛り上がりました。麻衣さんは、モンゴルも楽器を演奏されます。モンゴルとの友好活動にも取り組んでおられます。アニルさんは、ゆっくりくつろげるお店。京都のネパール料理の草分けです。ネパール人オーナーが、東京で店を開かれたので、「アニル」などは、みんなスタッフが独立されました。もちろんネパール出身。現在の2人は、生まれた町が違うので、またいろいろ聞きに行こうと思います。おいしいです。
5.実は、キューバ料理やサラサで有名な「ルンビニ」にも寄ったのですが、ちょうど終わったとこでした。で、DJ西さんのタイカレーもいいのですが、彼女のデザートが食べたくなって、深夜に行きました。当然6百円ほど。すみません。お金にならない客で。
5軒ハシゴしましたが、飲んで食べて3千円台とか、皆ほんとに感謝。
今日は、ジャマイカ料理「中川酒店」とブラジル料理「パステル」は、満腹のためパスしました。
また行くからね!KOYAMA AKIYUKI
1.ベトナム・メコン料理「333」・・・ベトナムやミヤンマー・ラオスなどの料理のあるメコン料理「333」で、西浜さんのお料理をいただきました。枝川さん、行ってきたよ!ところで、西浜さんも私と同じ無国籍料理「カプリチョース」におられたと、「くいしんぼうの会」仲間。「いやいやえん」の大槻さんから聞いていました。「スピークイージー」(大丸北)の大槻さんも、「上海バンド」ももちろん、元直営の山田さんのスペイン料理「セサモ」もそうです。でも、10年も、ベトナム料理の草分けとしてがんばってこられた西浜さんには、頭が下がる思いです。新しいベトナムからのスタッフもおられました。ロイヤルホテルの北側ですが、安くて驚きです。
2.NYダイニング「COLOR」の玉木さんのかっこいいシェイカーさばき。素敵な女性です。
いろいろNY情報を教えていただいて、これまた新しいお店ですが、自家製麺のパスタもあったり。で、ご存知でしょうが、「蜃気楼」の料理長が、料理指導しておられます。「蜃気楼」は、京大の天晶君1押しのお店。ランチもあるのに、皆さん自分達のお店だからわかりますが、働きすぎてません?皆さんおいしい味の伝道師みたい。体大切に。でも、おいしいものありがとうございます。
3.アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理(カスピカイ料理)「SHANDIZ」
レザさんの顔見に、寄りました。今まで手伝っていたカーチャがやめて新しいロシア人の女性もスタッフに入りました。ようやくアゼルバイジャンの有名料理店の元料理長のビザも取れたそうです。この日は、豆なども入ったシチューなどをいただきました。
デザートなども充実。¥2800からコースもあります。トルコ料理店「イスタンブールサライ」の裏側。三条河原町1筋上がる東入る。
4.ネパール料理「アニル」さんによりました。以前スタッフとして働いていた麻衣さんの話で盛り上がりました。麻衣さんは、モンゴルも楽器を演奏されます。モンゴルとの友好活動にも取り組んでおられます。アニルさんは、ゆっくりくつろげるお店。京都のネパール料理の草分けです。ネパール人オーナーが、東京で店を開かれたので、「アニル」などは、みんなスタッフが独立されました。もちろんネパール出身。現在の2人は、生まれた町が違うので、またいろいろ聞きに行こうと思います。おいしいです。
5.実は、キューバ料理やサラサで有名な「ルンビニ」にも寄ったのですが、ちょうど終わったとこでした。で、DJ西さんのタイカレーもいいのですが、彼女のデザートが食べたくなって、深夜に行きました。当然6百円ほど。すみません。お金にならない客で。
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Posted by こやまあきゆき at 17:35
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