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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年05月15日

「333」「COLOR」「シャンディーズ」「アニル」

久しぶりに、夜のお休みを利用して、夜8時ころから1人で食べ歩きました。

1.ベトナム・メコン料理「333」・・・ベトナムやミヤンマー・ラオスなどの料理のあるメコン料理「333」で、西浜さんのお料理をいただきました。枝川さん、行ってきたよ!ところで、西浜さんも私と同じ無国籍料理「カプリチョース」におられたと、「くいしんぼうの会」仲間。「いやいやえん」の大槻さんから聞いていました。「スピークイージー」(大丸北)の大槻さんも、「上海バンド」ももちろん、元直営の山田さんのスペイン料理「セサモ」もそうです。でも、10年も、ベトナム料理の草分けとしてがんばってこられた西浜さんには、頭が下がる思いです。新しいベトナムからのスタッフもおられました。ロイヤルホテルの北側ですが、安くて驚きです。
2.NYダイニング「COLOR」の玉木さんのかっこいいシェイカーさばき。素敵な女性です。
いろいろNY情報を教えていただいて、これまた新しいお店ですが、自家製麺のパスタもあったり。で、ご存知でしょうが、「蜃気楼」の料理長が、料理指導しておられます。「蜃気楼」は、京大の天晶君1押しのお店。ランチもあるのに、皆さん自分達のお店だからわかりますが、働きすぎてません?皆さんおいしい味の伝道師みたい。体大切に。でも、おいしいものありがとうございます。
3.アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理(カスピカイ料理)「SHANDIZ」
 レザさんの顔見に、寄りました。今まで手伝っていたカーチャがやめて新しいロシア人の女性もスタッフに入りました。ようやくアゼルバイジャンの有名料理店の元料理長のビザも取れたそうです。この日は、豆なども入ったシチューなどをいただきました。
デザートなども充実。¥2800からコースもあります。トルコ料理店「イスタンブールサライ」の裏側。三条河原町1筋上がる東入る。
4.ネパール料理「アニル」さんによりました。以前スタッフとして働いていた麻衣さんの話で盛り上がりました。麻衣さんは、モンゴルも楽器を演奏されます。モンゴルとの友好活動にも取り組んでおられます。アニルさんは、ゆっくりくつろげるお店。京都のネパール料理の草分けです。ネパール人オーナーが、東京で店を開かれたので、「アニル」などは、みんなスタッフが独立されました。もちろんネパール出身。現在の2人は、生まれた町が違うので、またいろいろ聞きに行こうと思います。おいしいです。
5.実は、キューバ料理やサラサで有名な「ルンビニ」にも寄ったのですが、ちょうど終わったとこでした。で、DJ西さんのタイカレーもいいのですが、彼女のデザートが食べたくなって、深夜に行きました。当然6百円ほど。すみません。お金にならない客で。

5軒ハシゴしましたが、飲んで食べて3千円台とか、皆ほんとに感謝。

今日は、ジャマイカ料理「中川酒店」とブラジル料理「パステル」は、満腹のためパスしました。
また行くからね!KOYAMA AKIYUKI

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Posted by こやまあきゆき at 17:35 │京都グルメ情報資料